三年磨剑铸忠诚
2021-01-14 17:41 来源: 河南省纪委监委网站

2018年1月12日,对于即将转隶到杞县纪委监委的我和十三名同事来说,注定是一次难以割舍的离别和别开生面的相识。

那一天,县检察院反贪局、反渎局的十四名同志分列两队,和院领导一一握手道别。我们都努力微笑着和曾经并肩战斗的战友说再见,一转身,所有人的眼泪都在眼眶里打转。

那一天,县纪委监委的同志鼓掌相迎,他们的热情消解了我内心的紧张与不安。通过混合“编队”、岗前培训、谈心谈话等一系列流程,我们与县纪委监委的同志很快成为了一家人。

李姐是我在杞县纪委监委认识的第一位同事,她是大家口中的“女汉子”,我眼中的“百科全书”。在工作中遇到问题,我们都会向她请教。

“姐,这个村干部截留村民危房改造款,但达不到贪污罪的够罪数额,应该怎么处理?”

“这个数额虽然不够罪,但属于违反国家法律法规的行为,且危房改造是国家扶贫项目中的一个重要举措,我觉得应该对这种干部给予严肃党纪处理。”李姐认真回答道。

王主任是调查职务违法和犯罪的办案能手,也是我们的领导和老师。“王主任,就目前我们所办理的这个案件,在记笔录过程中我应该注意哪些事项,与在办理普通违纪案件中笔录有什么不同?”

“这个案件是县监委成立以来办理的第一个留置案件,在记笔录过程中,你应该对行贿罪、受贿罪的构成要件有所了解,在记笔录过程中对比构成要件着重记录行受贿动机、赃款赃物来源及去向、受贿人为行贿人提供帮助事项、有无事后退赃行为等等。”王主任一丝不苟的为我们答疑解惑。

三年来,我们共同奋斗、共同成长,亲历了“纪法衔接”的点点滴滴。我们互相学习、取长补短,受益良多。

“打铁必须自身硬。”为了尽快熟悉纪检监察业务,我坚持向书本学习、向实践学习,主动向老同志请教查办案件经验,认真研学党纪条规、各类典型案件卷宗,并通过作标注、记笔记、写心得来增进理解,逐渐从“门外汉”成长为行家里手。

工作中,我们与审查调查对象斗智斗勇。不仅仅要熟悉党纪法规,还要根据案情需要,迅速掌握经济、财务、国土规划、金融、建筑、计算机等方面的知识。此外,还需提高讯问技巧、揣摩心理变化,一点点抽丝剥茧,查明案情。

星光不负赶路人。去年6月,我和同事赴异地办案,我负责内勤工作,二十多名同事的工作资料都由我集中整理。我按照要求制作各类程序文书,并对涉案人员的银行账户、车辆、房产、股票、基金等资料进行汇总分析,为领导进行案情分析研判和决策提供了重要参考。

回顾过去三年的工作生活,我由衷地赞叹纪检监察机关的快节奏以及纪检监察干部的敬业精神。作为审查调查部门的同志,我们经常流动办公,或去蹲点收集线索,或去实地走访调查,或在留置点与调查对象谈话。因为工作需要,我外出办案的时间有两年之多,蹲点和留置不分节假日,身上似有千斤重任。由于平时工作忙,纪检监察干部牺牲了太多与家人和朋友团聚的时间,但看到一起又一起案件被攻破,这一切辛苦又都值得了。

三年来,我们一道奋战在正风反腐第一线,很忙很累但很有成就感。用一滴滴汗水、一个个脚印,换来群众一张张满意的笑脸,这不正是我们孜孜以求的目标吗?(杞县纪委监委 纠永辉)

责任编辑:   侯春跃