廉政微小说|红包
2021-10-11 16:29 来源: 河南省纪委监委网站

子夜。

县人民医院妇产科门前过道上。

一胖一瘦两位中年妇女在门前踱来踱去已经很长时间了,他们不仅感觉不到累,脚步更是变得越来越急促。胖点的那位脸上已经渗出浓密的汗珠!

“都怪你,让你给医生包个红包,都送不出去!你说哪有生孩子不给医生送礼的?”胖女人小声埋怨道。

“没吃过猪肉,还没见过猪跑?现在这社会风气,我懂,红包早准备好了,你看揣在兜里都汗湿了。但送了几次,医生们都坚决不要,这能怪我吗?”瘦点的妇女也很委屈。

“你就不能再想想办法啊,世上还有不贪吃的猫,送不出去的礼?我女儿已经进产房里一个多小时了,万一有个三长两短的,谁的女儿谁不心疼啊!”

“我这做婆婆的也心疼啊!”

“你只想着抱孙子!”

“亲家,人心都是肉长的,我可是一直把媳妇当女儿看待的啊,邻里都看在眼里的。”

“好,算我胡说八道,我也是心里急啊!就怕这礼送不出去,医生不用心,孩子生不出来。你看,刚才那个后进去产妇的都出来了,生了个胖小子,多让人眼谗。唉,这可怎么办啊!”

“不是我不送,而是屋里的那个护士拦着死活不让我进产房门,说这是医生的份内工作,一定会竭尽全力的,让我们只管耐心等待。还说医院正在开展干部作风提升行动,严查吃拿卡要,如果发现医生收受红包,还欢迎我们向县纪检监察部门举报呢!”

“还不是走走过场,护士不让要,不等于医生不想要啊!医生收红包,早都是‘明规则’了,有谁举报过。”

“那个护士?”胖女人似乎想到了什么,脸上露出了诡异的笑容,嗅到瘦女人耳朵嘀咕了几句。

“都怪你!”“都怪你!”……两人突然大声争吵起来,似乎要打起来。

深夜的喧闹声惊动了产房外间的护士。她轻轻地走了出来,亲切地说:“二位,请小声点好吗?惊动了别人不好,这都半夜了,产科病房需要安静,请配合下好吗?”

瘦女人见护士出来,立刻迎了上去,拉住的她的手:“对不起,护士,我们不是有意的,不会了……”话才出口,胖女人已经冲了进去,她坚信只要穿过那道门,就可以进产房直接把红包交给医生了。

可是进产房的那道门是紧锁的,胖女人试了几次,始终无法打开,只好绝望地瘫坐在地上,失声哭了起来。那位漂亮的护士走了过来,蹲下身子,轻轻地问:“你这又是想干什么呢?”

胖女人猛然跪了下来,掏出红包,擦干眼泪急切地说道:“护士,这是我们的一点心意,麻烦你帮忙送进去,交给主治医生,我女儿已经进产房一个多小时了,可怜天下父母心啊,求求你帮帮忙!”

年轻的护士有点不知所措,扶起胖女人,摇了摇了头:“唉,我说的话你们怎么不相信呢?好吧,红包我帮你们送进去,但你们保证一定不能再闹了,好吧!”

“一定!一定!”两个女人异口同声地说道。

护士接过红包,走进产房。过了一会,两手空空走了出来,过道上焦急等待的亲家俩紧绷的心也终于放下。

果不其然,约十分钟左右,一声清澈的婴儿啼哭声打破了周围的沉寂。亲家俩像触电一样猛地站了起来,顺着产房门张望着。随即,一位医生抱着婴儿走了出来:“一切顺利,是个男孩,母子平安。把孩子抱好,母亲等下就能出来。”

亲家二人对视一笑,连忙迎了上去,接过孩子,喜极而泣:“谢谢。医生,吃糖!”

“这回你们放心了吧!”

“放心,放心,一百个放心!”

“那请把红包收回去吧!”正说着,医生从兜里拿出了那个红包,放在胖女人手里,“坚守医者初心,筑牢清廉之基,拒收红包做起,希望你们能理解配合。”

两位妇女楞在原地,医生疲惫的脸庞上目光坚定,许久,胖女人口里喃喃说道:“世道真是变了,真的不用送礼了!”(潢川县纪委监委 余成水)

责任编辑:   侯春跃