晨扫记事
2021-11-23 19:44 来源: 河南省纪委监委网站

早冬初晨,天已渐亮,周口市川汇区德化社区街头偶有脚步声传来,焦黄的落叶点在青灰的路上,使得如盖青纱的小巷子,冷冽似乎也减少了几分。

过了一会儿,一抹红色在东南角开始显现,随着这红色逐渐放大,两个身着志愿者红马甲、手拿扫帚簸箕、呼着白气的身影开始清晰。

“小张,是不是冻得手冷啊。”两位志愿者中年纪较大的说道。

“赵主任,没啥事,这点冷我还是没问题的。”年轻的志愿者搓着手说道。

“第一次参加这创文值班活动,你这精神头还可以嘛。”

“这只是清扫卫生而已,比平时的工作轻松多了。”

“可不能小瞧清扫工作,尤其是在这块地方清扫。”赵主任一脸严肃说道。

“这个地方有啥不同?”小张停下手中的扫把,开始疑惑地环顾四周。

“这个地方可不是一般的地方。”赵主任放缓手上的活儿继续说着。

“这个社区的许多老街道,前身是明洪武年间颖河北岸的永宁集,当时随着淮河、沙河和颍河漕运的开通,这个集镇由明初的颖河北岸扩展到颖河南岸,而后南岸的子午街开辟了一个周家渡口,而这就是周口川汇区最初的雏形。”

“那这里也是这个城市的起源了。”小张打量着周围。

“所以,纪检监察人不能忽视细节,不轻视脚下,在‘源头’上清扫尘土、拭去污垢,这份工作是不是同样不能轻视呀。”赵主任笑着说道。

“赵主任,原来您是这个意思呀。”

赵主任停下脚步,注视着被翻新过的古老街道,缓缓说道。

“我在这座城市生活了近60年,看着这座城市一天天变化,很庆幸自己能为这座城市贡献自己微薄的力量,我也希望你们这一代能够同样执好手中这柄扫帚,继续维护好这座城市的清正廉洁。”

“赵主任,谢谢您给我上的这一课,我明白您的良苦用心。”

“你明白了就好,虽然今天的课是上完了,但这条路还等着我们继续打扫呢。”

伴随着清扫街道的窸窣声逐渐远去,阳光从屋檐开始漫向地面,褪去社区街头的清冷。(周口市纪委监委驻市城管局纪检监察组  张斌)

责任编辑:   段君伟