清明重走长征路
2021-04-06 17:36 来源: 河南省纪委监委网站

朝朝暮暮,忙忙碌碌中,好不容易盼到了亲子团聚的清明假期。作为红色革命家风的传承者,作为一名纪检监察干部,出于家庭影响和工作性质的因素,我油然而生了利用宝贵的假日带领子女到洛阳市著名的红色文化爱国主义教育基地——嵩县车村镇重走长征路的想法。

车村镇位于嵩县南部伏牛山区腹地,地处“三市五县”结合部,地跨长江、淮河、黄河三大流域,辖26个行政村。20世纪30年代,红三军、红二十五军由于战略转移长征时,曾途经车村龙王、树仁、天桥沟、明白川等村。红军战士所到之处,纪律严明,秋毫无犯,与当地群众鱼水情深,留下了一段光辉的历史,至今还留有木札岭的红军长征纪念碑、两河口村的抗战时期河南军区司令部旧址和明白川村的红军巷等红色标志。

于是,在我的提议下,4月3日一大早,我和丈夫自驾私家车,带着上高三的儿子和小学的女儿兴致勃勃地向着目的地出发了。一路上我们一边欣赏山清水秀的沿途风光,一边谈论和想象着到了车村镇将会见到的情景,兴奋之情无法言表。

我们按照从西到东的路线首先到了天桥沟村家风家训馆,参观了馆内有关孝道和廉洁的人文轶事以及天桥沟村的变迁史,最重要的是了解到了当年红军路经天桥沟村时,当地村民张士珍冒着生命危险救助一名小红军,最终成为一家人的感人故事。然后又去了车村镇区红色文化展厅,通过展厅内10余幅展板上的记载,较全面地了解了红三军、红二十五军长征时期著名将领贺龙、王树声、关向应率领部队英勇作战的历史事实,同时也了解了车村镇从革命的星星之火到燎原之势,再到解放时期的历史真实情况。

接着,我们又来到车村镇红色旅游资源重地龙王村。据了解,1934年,红25军2980人由军长程志华、副军长吴焕先、政委徐海东带领,受中央指示,自罗山县何家冲出发,经南阳方城、京汉铁路、至叶县,冲破国民党部队及地方反动势力的重重封锁、堵截,于同年12月1日低达龙王村木札岭,同日晚露宿于龙王村境内,2日晨由两个连返木札岭设伏,狙击后紧追不舍的刘桂堂部,击毙击伤百余敌人,刘部抱头鼠窜,至此彻底扭转了红25军被动挨打的局面,给红25军的北线长征添上了浓彩的一笔。后龙王村在抗日战争、剿匪反霸中均发生了一个个可歌可泣的动人故事。我们在龙王村红色文化广场的红军长征纪念碑前留影作为留念。

下午在返程的途中,我们刚好路经两河口村抗战时期河南军区司令部旧址,便又下车进行参观,还登上了当年红军建造的两层古炮楼,现场用心感受了当年炮击敌军的壮观情景。

这次重走长征路虽然很累,但获益匪浅。我们用实际行动体验了当年红军战士的艰难行程,了解到了红军战士留下的动人故事,更重要的是让正在茁壮成长、即将进入社会大舞台的孩子们深刻地认识到今天幸福生活的来之不易,让他们这些一出生就没有受过苦难、活在蜜罐里的孩子们经历一次思想上的洗礼,让他们懂得爱党爱国、孝敬父母,继承艰苦奋斗和勤俭节约的优良传统,并随时进行社会主义核心价值观教育,形成积极健康的人生观、价值观,将来做一个有益于他人、社会和国家的有用人才。(嵩县纪委监委 王艳)

责任编辑:   段君伟