自带干粮下乡
2021-11-22 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

我带小伙伴到乡村采访,恰逢“三五”工作日,于是,我和单位老张约定同车下乡。出发时,看到老张拎着一个大塑料袋,里面装着几大桶方便面,还有火腿肠等吃的干粮,我诧异地问他:“下乡还带着干粮吗?乡里或村里还不管你们一顿饭?”老张说:“不麻烦他们,自带干粮下乡,既方便快捷,也是传承党的好传统好作风。”

路上,老张意犹未尽,说:“自带干粮去下乡,我给你们讲讲党史故事,也让你们年轻人受受教育。”

“1934年,由于红军对敌作战消耗极大,加上国民党反动派的严密封锁,中央苏区遭遇到空前的困难,各种物资极其匮乏。为了支援红军前线作战,中央政府先后发动了几次节省运动,并号召全体工作人员自带伙食办公,自带干粮下乡。”

“有一次,时任人民委员会主席的张闻天到瑞金县总社检査食盐采购情况。工作结束后,天色已经很晚,当地总社主任赶忙到厨房叫炊事员准备晚饭招待他们。开饭时,主任四处寻找,最后在县社角落里找到了正准备吃东西的他们,上前一看,原来他们正在吃几个又冷又硬的煮熟番薯。他不安地说:‘张主席,这怎么行呢?我们县总社再穷,一顿便饭还是供得起的。你们不吃,我们实在过意不去。’执意要请张闻天一行吃饭。张闻天婉言谢绝:‘眼下前线的红军正饿着肚子打仗,我们后方机关的工作人员应当千方百计节省,支援前线。中央提出自带干粮的号召,我们当干部的应当带头呀!’一席话,说得主任半晌无语,他只好无奈地说:‘那我去把番薯热一下。’张闻天笑着同意了。就这样,几个番薯就成了他的一顿晚餐。”

听了老张讲的党史故事,我们深受感动。党员的作风转变确实应该从这些细微之处做起。乡村是最基层的组织,“上面千条线,下面一条针”,工作量大而繁琐,公务接待往往给他们带来沉重的负担。其实,对于公务接待,从上到下都下达过不少的文件,作出过不少严厉的规定,可是收效甚微。作为基层,上面来了人,不管是领导还是一般的工作人员,个个都重要,生怕哪根香没有敬到,指不准在哪出岔。而作为被接待者,如果不能坚持原则,乐于接受超出规定的接待标准,甚至把它当作衡量工作好坏的重要一环,那么就直接带坏了风气,干部作风出现问题。

人心向背看作风。作风看似无形,又无处不在。一言一行,一事一物,皆见作风。好作风,如同具有极强穿透力和感染力的磁场,每个细节,每个场景,都能直指心灵深处,让人心悦诚服、心向往之。因而,转变作风,不应只停留在会议上、文件上和口号上,而应该从日常生活中的细微之处做起,和群众交往时一句暖心的话,下乡时一顿简单的工作餐,都可以是转变作风的契机和起点。

那天,走访了几家贫困户后,已是中午12点多钟,婉拒了村里的邀请,我们和老张一起在村室烧了开水,每人泡了一桶泡面。沐浴着冬日暖阳,这顿简单的工作餐吃得那样自在、踏实、舒服。(柘城县纪委监委 王利萍)

责任编辑:   段君伟