廉政微小说 | 梦醒之后
2021-11-24 18:15 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,我是纪委监委,你在负责清路园小区招投标过程中涉嫌受贿,现对你进行监察调查,请你配合。”

看着出现在自己面前的纪检监察干部,小刘一时有些恍惚。

“爸爸,爸爸,不要走,不要离开我!”看着3岁的儿子追着警车一边跑一边哭喊,小刘的心都要碎了,顿时后悔不已,不断地把头磕到警车上……

“你怎么了,快醒醒快醒醒……”一阵急促的叫喊声在小刘的耳边响起。

“媳妇,出事了,出事了,清路园出事了,我跑不掉了,跑不掉了。”小刘晃着妻子的肩膀说。

“你怎么了,清路园不是刚开始招标吗,出什么事了?”听到妻子的疑问,小刘回过神来,看着一脸迷茫的妻子和熟睡在妻子身边的宝宝,小刘才明白过来刚刚发生的一切都只是一个梦。

“还好只是一个梦,没事儿媳妇,睡吧睡吧。”小刘安抚好妻子之后,看着宝宝可爱的睡颜,自己却再也睡不着了,白天发生的一切就像放电影般出现在眼前。

“刘局,咱们都是老同学了,您还不了解我吗?只要清路园的招标您愿意给我,我亏不了您,500万,怎么样?”

“老金,不是我不愿意给你,这个招标都有正常手续,只要你符合要求,正常竞标就行!”小刘对老同学老金回答道。

“刘局,您这不就说到重点了吗?500万可不是小数目,不把钢材稍微调换一下,哪里有这500万?”

“调换?老金,可不能这么做,你要是换用劣质钢材,可是要出人命的啊!”小刘急切地说。

“刘局,您看您紧张了不是,哪里这么巧就出了人命,而且你不说我不说,就算出了问题,谁知道是哪个环节出的问题,你想想那可是500万,你需要努力多久才能赚到这些钱,到时候给嫂子给宝宝买礼物不好吗?”老金一脸得意地说道。

“还是不行,这个……”不等小刘说完,老金就打断了小刘的话,“刘局,您好好想想,明天8点之前如果您没有回复,钱就会到您卡上。”

看着妻子和宝宝睡得香甜,小刘拿起了手机:“老金,就因为我们是老同学,所以我更要劝你一句,君子爱财,取之有道。今天你对我说的话我就当没有听到,以后我们还是同学,清路园这个事恕我无能为力!”发完信息,小刘看了看时间,刚好午夜12点。

第二天,小刘把儿子送到幼儿园以后来到了办公室,想起早上儿子开心的笑容,立即召开了招标部署会,严格要求规范招标程序,全程接受监督,达到公开公平公正和透明。(太康县高朗乡纪委 宋淑丽)

责任编辑:   段君伟