母女夜话
2022-01-13 21:21 来源: 河南省纪委监委网站

“妈妈,我们家是不是很缺钱啊?”女儿天真地望着我。

“为什么这样问?”我疑惑。

“你总是上班,下大雨上班,夜里加班,暑假有一个月都没见到你。现在放寒假了,你还是早出晚归,到家里就是看手机。”女儿撇着嘴说。

我拿起她手中的画,画上碧空如洗、绿树成荫,大大的摩天轮里,有一张张可爱的笑脸,我知道,她是想让我陪伴她。

“你也来看看我的手机吧。”我把她抱到腿上。

她把小脸凑过来:“这个人为什么拿着游泳圈往泥水里跑?”

“这是下大雨的时候,很多人都被冲散了,拿着救生圈逆行在洪水中的,是妈妈单位的同事。”

“戴着口罩抓坏蛋的是派出所的王叔叔吧?”

“对,就是他,在雪夜里蹲守抓捕。”

“妈妈,这不是我在你办公室见过的伯伯吗?”

“他是妈妈的派驻纪检监察组组长。这张是上年暑假下暴雨时,他挽起裤腿在村里装沙袋抗洪。旁边这张是前几天夜里他到执勤点监督检查,同时还给值班的叔叔阿姨送去了腊八粥。”

女儿点点头:“那些穿红马甲的是谁?”

“他们都是妈妈在纪委监委的同事,有的在小区门口卡点值守,有的在学校、药店等各个地方开展监督检查,保证疫情防控不出现任何漏洞。”

“我同学的爸爸妈妈是医生,他们都穿着白色的防护服,隔着老远和同学说话,他们的爸爸妈妈也经常不在家。”

“是呀,疫情严峻,医护人员最辛苦,社区街道的叔叔阿姨也在没日没夜忙碌着。”

“你手机里这么多照片,都是你的同事吗?”

“不,我们在不同的行业和不同的岗位上,有着不同的称呼,但却有着同一个名字——共产党员。”

“我是少先队员,你们是共产党员。我的红领巾就是五星红旗的一角。”

“对,党和国家培育了我们,一代代人付出了自己的青春,薪火相传,让我们有了现在的好日子。你可以在疫情之下,丰衣足食居家防疫,还能上丰富的网课。咱们岁月静好的背后,是很多人的负重前行呀。”

“这讨厌的疫情,让这么多人受苦,什么时候才能打败它?”

“没有一条路是平坦的,大到国家民族小到我们个人,都不会永远的一帆风顺。但天地之间有一种力量,它能在大难中生根,在艰难中成长。只要我们每个人都坚定信念,努力奉献出自己的力量,必将战胜所有困难。”

“嗯,妈妈,我也要奉献我的力量,在家勤洗手勤通风,好好学习,让你安心工作,长大了我也要成为共产党员,和你们一起奋斗!”

女儿拿起画笔,在蓝天上画下了一面鲜红的国旗。

(开封市祥符区纪委监委派驻公安局纪检监察组臧金)

责任编辑:   侯春跃