战“疫”一线最美“志愿红”
2022-01-13 20:16 来源: 河南省纪委监委网站

“帅哥,快轮到我们到楼下做核酸检测了吧?”“帅哥,家里有老人,行动不便,能上门做核酸检测吗?”在小区居民不时的询问中,身穿志愿者红马甲,被称为帅哥的许昌市纪委监委驻市文广旅游局纪检监察组组长李俊涛一直跑来跑去,忙着引导、忙着解答,在凛冽的寒风中,像一颗流动着的暖暖红星。

1月2日,许昌禹州出现两例确诊病例,截至1月11日24时,禹州市本轮疫情共报告确诊病例275例。在大禹曾经治理水患的许昌大地,疫情防控阻击战再次打响。该市纪检监察干部和时间赛跑、与病毒作战,以实际行动响应号召,除参加一线监督和工作需要必须值班留守的,纷纷穿上红马甲,当起志愿者,积极参加到疫情防控工作中,成为战时宣传员、组织员、战斗员。

接到居家办公通知当天,该市纪委监委机关党委的吴家琪就到所在社区报到,成为一名志愿者,登记进出人员信息,协助开展核酸登记工作……她说每天都过得很充实,虽然又冷又累,但被大家信任着,心中很暖。

刚刚结束工作,该市纪委监委第二审查调查室的袁歌阳、第四审查调查室的胥欣就到所在小区报到,帮助社区工作人员维持秩序,开展出入登记、健康排查。她们在工作中奋战一线,抗击疫情时她们又毫不犹豫走上前,她们说,疫情面前没有旁观者,共克时艰是每个许昌人的责任。

“希望我也能为疫情防控出一点力,我报名。”长葛市纪委监委机关迅速组成40名纪检监察干部的志愿服务队,下沉到疫情防控“最末梢”——长社办益民街社区,协助社区完成2536名群众的现场核酸检测采样。

在众多的志愿者中,该市纪委监委第四监督检查室的张栋港和建安区纪委监委调研法规室的刘新茹有点特别,他们家在禹州,都是2021年入职的纪检监察新兵。1月2日,禹州封城后,回家过节的他们迅速加入战“疫”队伍,在“主战场”穿上红马甲,当起志愿者。

在离病毒最近的地方战斗,张栋港天天和社区同志忙在一起,协助完成了7轮核酸检测任务。刘新茹天天拿着大喇叭走街串巷,劝导村民不出门、不串门、不聚集,嗓子都喊哑了。

在日记中,张栋港写到:“疫情是战场,也是考场,在战场上,我时时能感受到群众对党的绝对信任,处处能看到人民至上的生动践行。我要在战场上,经受考验,交上一名党员的合格答卷。”在微信上,刘新茹留言:哪里有困难,哪里就有党员;哪里有党员,哪里就没有困难!我坚信在党的领导下,不久的将来,疫情终将过去,禹州定会恢复如常。

“不是我帅,是身穿红马甲勇战疫情的党员帅。”李俊涛说,红马甲是标志也是责任,是飘扬在群众心中的旗帜,是党员践行初心使命的责任担当。

战“疫”有我,是党员就要冲锋在前。一位位纪检监察干部,汇入源源不断的“志愿红”队伍,在战“疫”最需要的地方,在群众最需要的地方,高举旗帜、攻坚克难,播种温暖、护卫家园,共筑抗击疫情的钢铁长城。(靳雩茜 彭博)

责任编辑:   侯春跃