唯有祖国强大 才有人民幸福
2021-09-29 19:12 来源: 河南省纪委监委网站

一天早晨,在给孩子准备早餐的间隙,我习惯性地拿起手机,浏览起网络推送的大事小情,其中有两个小故事让我眼前一亮,细品之余,感触良多。

第一个小故事是关于福建莆田一位住在定点医院隔离病房9楼的小朋友,本该在学校学习的他被突如其来的疫情隔离在了病房里,而他的书包被爷爷带到了14楼的成人隔离病房。为了不耽误这位小朋友写作业,一位医生穿着密封厚实的防护服爬了五层楼梯为他拿回了书包,而他看到书包后,却是“摇头直呼无奈”,萌萌的画面喜感十足,即便是我在写这篇文章时依然想笑,我想有党和政府的坚强领导和严密部署,疫情也无法成为他不写作业的理由。

第二个小故事讲的是四川一位80岁的老奶奶过生日,她的母亲,一位百岁老人偷偷给她买了新衣服,画面中的她穿上妈妈送的新衣服,妈妈在一旁帮着整理,她笑得像个小孩子似的,画面别提多温馨了,而“有妈妈在,不管多少岁都是孩子”的配图所附文字,更是让人无比动容。

这两个小故事,一个关于懵懂少年,一个关于百岁老人,年龄相差百岁,空间相隔万里,貌似没什么关联,但我却总感觉两者似乎有着某种共同点。一番思索后,我发现了两者的共同点,那就是幸福的味道,每个小故事都是幸福感十足。当然,第一个故事的小主人公或许不怎么赞同这一点,可能他刚上小学,还不习惯写作业,但作为同样是家有小学生的父亲来说,看到孩子即便是身处隔离病房依然能够在医生的帮助下继续学习,感受到的当然是幸福。第二个故事的幸福感指数堪称“爆表”,而且这个故事让我不由自主地联想到近期的孟晚舟事件,正如孟晚舟所说:“没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”

诚然,没有祖国母亲的强大,国民连起码的自由和尊严都难以保障,何谈幸福?回首1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族和中国人民遭受了前所未有的劫难。为了实现民族复兴、人民幸福,伟大的中国人民在艰难求索中找到了马克思主义,成立了中国共产党,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。经过几代人的努力,我们取得了社会主义现代化建设的巨大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,作为中国人,我们感到无比骄傲,祖国永远是每一名中国人最坚强的后盾。作为共产党员,我们更觉使命重大,更要坚决响应党中央的号召,“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”(郑州市纪委监委  赵敏君)

责任编辑:   段君伟