妈妈,爱我你就陪陪我
2020-11-20 17:53 来源: 河南省纪委监委网站

“妈妈,这个世界上,您最爱谁?”

我笑了,瞧着他的脸。

村里的老奶奶?坐轮椅的小哥哥?还是会唱歌的小花姐姐?

我紧紧搂着儿子,面颊贴熨着面颊,手抚着他的头,轻声地说:“最爱我的小淘气。”

“爱我,您就要陪我呀!”

“那你怎么天天去村里陪他们呀?而且,还帮他们解决难题。”

“我碰到‘难题’经常找不到妈妈。”儿子撅着小嘴说,“我不信,你骗我。”

我的心不禁一颤,是呀,想想这几年,为做好扶贫工作,我每天早出晚归,几乎见不到他的面,风里来雨里去,哪有时间说陪他呀,难怪儿子这么想。

2016年下乡扶贫时,儿子才两岁,不知如何表达自己情感,不高兴了只是一个劲儿哭。当我结束一天工作到家时,儿子不顾一切扑到我身上,我蹲下身子,他使劲儿往我怀里钻,抱着我不肯松手。由于工作忙,儿子老缠着我,我狠心让婆婆把他带回了老家。一开始儿子在电话里老哭喊“妈妈”,慢慢地他不再理我了,后来变得陌生起来。婆婆在电话里让儿子喊“妈妈”,儿子默不作声。我流了泪,我觉得自己不是一个称职的妈妈,亏欠孩子太多,以后闲下来一定好好陪他。

到了2017年4月,那是整理档卡的关键期,由于第一书记生病住院,我变得更忙了,有时加班到凌晨两三点才回家,再次疏忽了儿子。

有一天凌晨,当我拖着疲惫的身体悄悄回房间时,儿子却坐了起来,叫着“妈妈,妈妈”。天啊,儿子竟然没睡!“宝贝,你怎么不睡呀?”我抱着他。“我要等妈妈回来再睡。”那天夜里,泪水浸透了我的枕头。后来听婆婆说,儿子等我好几个晚上,实在等不到才哭着睡着了。

儿子上幼儿园后,我未能一次如约接他,孩子经常央求我:“妈妈,别的小朋友都有妈妈接,您什么时候来接我呀?”我哄他说:“等妈妈有空了,就去接乖宝贝!”孩子就是孩子,就这一句话,他竟高兴地蹦着喊:“妈妈来接我啦!”

2018年是我下乡扶贫的第三年,儿子长大了,变得懂事了。当我从村里回到家时,他会给我端杯热水,给我拿拖鞋,也会很体贴地给我捶捶背,有时还会贴心地对我说:“妈妈,您好好工作,不要挂念我!”今年母亲节,儿子送了我一张他亲手做的贺卡,并说:“妈妈,母亲节快乐!”那一刻,孩子紧紧地抱着我,生怕我跑了一样。

我常常有一种负罪感,是这几年母爱的缺失让儿子学会了坚强,他小小的年纪不该承受这么多!他应该保持孩子该有的天真烂漫,躺在母亲怀里嬉闹……

我抑制住泪水,微笑着说:“儿子,妈妈今天不下乡了,专门陪乖宝贝玩。”小家伙一下子有了精神,竟高兴得蹦起来。(赫健茹)

责任编辑:   段君伟