走进“最早的中国”——二里头夏都遗址博物馆
2020-05-18 22:21 来源: 河南省纪委监委网站

60年前,“考古寻夏第一人”徐旭生先生在洛河畔苦苦寻找。当地老农带他找到了一堆古陶片——这是故事的开始。此后,夏鼐、赵芝荃……更多的考古人扔下文献,拿起手铲,来到二里头遗址,寻找历史遗存,开启了尘封数千年的回忆。

2000年11月,新华社向世界播发了一条新闻,标题为:《夏商周年表》正式公布,我国的历史纪年由公元前841年向前延伸了1200多年,使中华文明发展的重要时期夏商周三代有了年代学标尺。

2019年10月,二里头夏都遗址博物馆建成。从此,“最早的中国”——夏王朝走进了世人的视野。二里头遗址是中国最早的广域王权国家——夏朝的都城,自1959年被发现以来,震惊中外。这里发现了中国最早的“紫禁城”、中国最早的城市主干道网、中国最早的中轴线布局的宫室建筑群、中国最早的青铜礼器群等。

5月18日是国际博物馆日,让我们拂去历史的尘埃,一起走进二里头夏都遗址博物馆,回望这段不朽的文明。

博物馆外景

二里头夏都遗址博物馆位于河南省偃师市翟镇镇,二里头遗址区南侧,是集中展示夏代文化、早期中国文明、夏商周断代工程和中华文明探源工程成果的专题类博物馆。

据史书记载,夏是中国历史上的第一个王朝,距今四千年左右,但在很长一段时期,夏朝只存在于古文献中。1959年,考古学家徐旭生在偃师发现了二里头遗址。此后,几代考古人在此地进行了长达60年的探索,发现了大量珍贵的夏代文物,提出“二里头遗址乃夏都斟鄩所在地”这一重大考古论断,并基本厘清了都城的范围及祭祀区、宫殿区、作坊区等遗迹分布。

这些实证,标志着夏朝正从传说具化为真实的、可触碰的历史。

序厅长廊

深长的总序厅顶空的意象为大禹治水的工具耒耜,这种最早的农具也寓意夏代进入农业社会。两侧长浮雕设计以“光辉肇始、王朝开端、拨云见日、宏基华夏”为主题,以二里头文化珍贵文物、重大遗址发现、主要遗址为载体,构建礼仪轩昂的王朝气象。

夯土墙

博物馆外观采用旧紫铜和夯土墙为主要材料,夯土墙采用现代夯土工艺,结合紫铜、清水混凝土等元素,设计规划了这座世界上最大的夯土单体建筑。夯土是早期遗址文化的象征。

大禹像

大禹因治水有功,获万民拥戴,舜帝之后被推举为部落首领。禹征三苗,奠定统治基业,划定九州,开国立夏,终成为夏朝的首任君王。 

乳足陶鼎

炊器。陶器是夏朝人最常用的生产、生活用具,种类多样。

陶蟾蜍

祭祀用器。该蟾蜍匍匐在地,生动逼真。在古人眼中,蟾蜍为吉祥物,常用于祭祀场合。

绿松石龙形器

2002年出土于二里头遗址一座一级大墓中,发现时放置于墓主人尸骨之上。龙身由2000余片绿松石粘嵌而成,每片绿松石的大小仅0.2—0.9厘米,厚度仅0.1厘米左右。龙身长64.5厘米,中部最宽处4厘米。龙身呈波浪状,曲伏有致,色彩绚丽,工艺高超,被誉为“华夏第一龙”。

绿松石龙形器的发现,使中华龙有了最早、最真实的依据,它证明至少在夏朝,华夏先民已经拥有了龙蛇崇拜的习俗。

乳钉纹青铜爵

1975年出土,通高22.5厘米,流至尾长31.5厘米,厚0.1厘米,被誉为“中华第一爵”,是极其罕见的夏朝青铜器,典雅高贵,器型舒展轻盈,因爵上有乳钉纹饰,故得此名。

七孔玉刀

礼器。1975年出土,长65厘米,宽9.5厘米,最厚处0.4厘米,采用玉石材料制成,刀身扁平,呈墨绿色,局部有黄色沁。纹饰精美,保存完好,刀身上有七个等距排列的圆孔,乃玉中珍品。该玉刀为二里头遗址目前出土最大的一件玉器,是力量和王权的象征。

玉璋

礼器。二里头文化四期文物,长46-48厘米,宽4厘米,由器身、柄部及二者之间的阑组成。造型精美,器型庞大,气势恢宏。牙璋作为二里头文化典型玉礼器之一,随着二里头文化的扩张,将王权礼制的影响辐射到南中国和更广大的区域。牙璋就像后世的虎符一样,作为君主给将军带兵之权的信物。

绿松石兽面纹铜牌饰

礼器。1984年在二里头出土。该物件通高16.5cm,宽11cm。为盾牌形,面微突起,它是先铸好牌形框架,然后有数百枚方、圆或不规则的绿松石粘嵌成突目兽面。这件牌饰出土于死者胸前,是目前发现最早也是最精美的镶嵌铜器,可以说他的发现开创了镶嵌铜器的先河。

骨猴

出土于二里头遗址墓葬之中,使用动物骨骼制作而成,通体磨光。个头仅有小指头肚大小,猴脸人身,抱膝蹲坐,只能透过放大镜才能看清。

网格纹铜鼎

1987年出土于二里头遗址,鼎高20厘米,口径15.3厘米,此器为敛口、折沿、环耳,空心四棱锥状足,腹饰一周带状网格纹,是迄今所见时代最早的铜鼎。被誉为“华夏第一鼎”。


穿越时空

二里头夏都遗址博物馆采用高科技手段,结合VR等新媒体技术,通过模拟手段带领观众穿越时空,参与文物的发现、辨别、探索和修复等过程,到夏朝体验生活、旅游参观。

仓储式陶器展览

二里头出土大量的陶器,有作为炊器用作蒸煮的罐、鼎和鬲,用于蒸食的甑和甗,作为盛食和存贮器的盆、盘、豆、簋和杯、尊、瓮、缸等,以及作为食物加工的钵、刻槽盆等。二里头文化分四期,该展厅将四期代表性的陶器进行了集中展示。

二里头夏都遗址

(郭庆波 文/图)

责任编辑:   段君伟