【网上展馆】焦裕禄事迹展览馆
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-13

焦裕禄事迹展览馆位于洛阳市涧西区中信重工园区焦裕禄大道西侧,于2014年6月建成开馆,面积约230平方米,以焦裕禄在洛阳矿山机器厂工作、生活9年的经历为主线,分8个板块,采用文献、实物与多媒体相结合的方式,真实再现焦裕禄在洛阳矿山机器厂的奋斗历程以及“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的优秀品格和崇高精神。展览馆2016年被评为“洛阳市廉政教育基地”。    

   

焦裕禄事迹展览馆 

 

五星照耀下的焦裕禄像灼灼生辉

第一板块:“艰苦创业”。展示了焦裕禄听从党的安排,满怀豪情从地方转战到洛阳矿山机器厂参加工厂建设,在物质条件差、技术人员少等困难条件下,怀抱干好工业的雄心壮志,与大家同住席棚,冒酷暑,顶严寒,率领大家筑路架桥,艰苦创业。

 

第二板块:“刻苦钻研”。展示了1954年8月至1956年12月,焦裕禄被派往哈尔滨、大连学习锻炼。他珍惜学习机会,挑灯夜战、刻苦学习工业管理知识和业务技能,在哈工大被评为“优秀学员”,在大连起重机器厂被职工称赞为“最棒的车间主任”。

 

第三板块:“迎难而上”。展示了1956年12月,焦裕禄学习回厂任车间主任时,面对车间“边建设、边安装、边生产”的局面,焦裕禄迎难而上,勇于担当,边学边干的情景。

 

焦裕禄的办公室

 

第四板块:“无私奉献”。展示了焦裕禄在肝病已经恶化的情况下,忍痛工作。在试制2.5米提升机的日子里,他在长条板凳上和衣而睡,领着大家攻难关,连续50多天没回过家。

 

第五板块:“科学求实”。展示了焦裕禄求真务实、雷厉风行的工作作风。他深入车间生产一线调查研究,掌握实情,科学调度,被职工誉为“工业管理的内行”。

 

第六板块:“亲民爱民”。展示了焦裕禄亲民爱民的高尚情怀。他清正廉洁,从不搞特殊;他身患重病,但全然不顾,一直将职工群众的冷暖装在心中。

 

第七板块:“精神传承”。焦裕禄精神已成为一代又一代洛矿人、中信重工人的精神源泉,他们沿着焦裕禄大道,踏着焦裕禄的足迹开拓进取,不断将企业推向新辉煌。

 

尾厅:“领导关怀”。习近平总书记在视察洛矿时说:“焦裕禄精神孕育形成在洛矿,弘扬广大在兰考。我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。”(洛阳市纪委)