​走进林州市红旗渠纪念馆
来源:河南省纪委监察委 发布时间:2017-12-19 07:21:44

红旗渠纪念馆位于安阳林州市,展馆从“千年旱魔世代抗争”“红旗引领创造奇迹”“英雄人民太行丰碑”“山河巨变实现梦想”“继往开来精神永恒”五个部分全面展现了林州人民为改变缺水面貌,以十年的艰辛与智慧、十年的心血与砥砺孕育出“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。1997年,红旗渠纪念馆被中宣部命名为第一批全国爱国主义教育示范基地;2010年5月被中央纪委、监察部联合命名为全国廉政教育基地。

序厅:在黑红白三种颜色的强烈对比中,一条红旗修饰的渠,化作纵贯大厅上方的红色飘带,拉开了红旗渠史诗性、时代性、永恒性的轨迹序幕。

第一部分:“千年旱魔世代抗争”由于气候和地质原因,导致林州地表常年亢旱,缺水给林州人民带来最深痛的记忆。

林州地貌示意图

苦不堪言的缺水百姓

第二部分:“红旗引领创造奇迹”1959年6月,林县县委下决心跨地域引水,县委书记杨贵亲自带队实地勘察。1960年2月10日,县委召开广播动员大会,向全县人民发出《引漳入林动员令》。

引漳入林动员令

“引漳入林”专刊

实地勘察

重新安排林县河山

当代愚公

情景再现“红旗渠”精神

纪录影片《红旗渠》

《红旗渠》电影纪录片主题歌

修渠用品

那是一个生产力水平极端低下的年代,修渠大军在物质上是匮乏的,但他们用最先进的理论思想把自己武装起来,克服难以想象的困难,建成一道全长1500公里的人工天河。

通水庆典

笑逐颜开

第三部分:“英雄人民太行丰碑”81名修渠者为实现梦想,坦然面对生死,无悔血洒太行。其中年龄最小的17岁,最大的60岁。他们用自己的身躯矗立起一座卓然不群屹立于天地之间的不朽丰碑。

修渠牺牲人员名单

用生命书写忠诚用行动践行使命

吴祖太和李茂德两位烈士用鲜血染红了红旗渠精神旗帜,永远在太行山上迎风飘扬。

第四部分:“山河巨变实现梦想”红旗渠承载着林州人民的幸福憧憬,奔流到改革开放时代,进入全面建设小康社会的阳光大道。金山银山与绿水青山相伴,自然之美与生活之美相映,红旗渠流淌着和谐之歌。

富太行

美太行

第五部分:“继往开来精神永恒”党中央历来都非常关心红旗渠、重视红旗渠精神。习近平总书记在参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议《政府工作报告》时指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

历届党的领导人为“红旗渠”精神题词

(安阳市纪委)