启发思考“从政之路的每一步,走得对吗?”
2019-11-27 11:22 来源: 河南省纪委监委网站

偃师市“三不机制”一体推进教育展馆是以“三不机制”为主题的党风廉政建设教育展馆,是贯彻党的十九大精神的一项创举。展馆布展面积900平方米,分为序厅、不敢腐、不能腐、不想腐、尾厅五个部分。

序厅“问”

无数个“第一次”,哪一个是将人生引向黑暗的“第一次”,启发思考“我们从政之路的每一步,走得对吗?”

第一篇章:“不敢腐”

“不敢腐”是从震慑层面解决守住底线的问题,“不敢腐”主要是惩处和震慑。第一篇章分为两个小节,“反腐之势 锐不可当”和“贪腐恶果 挥泪自食”。

第二篇章:“不能腐”

“不能腐”是从制度层面解决权力监督的问题。“不能腐”靠的是监督和制约,制度的笼子要扎牢。本章包括三个小节,分别是“持之以恒 正风肃纪”“监督执纪 依法用权”和“古都亮剑 涤荡新风”。

第三篇章:“不想腐”

“不想腐”是从价值观层面解决固本培元。“不想腐”主要是境界和情操。本章共有三小节,“人性修为”“党性修养”和“不忘初心、牢记使命”。

尾厅:“悟”

展馆希望参观者带着“从政之路如何走,人生方向如何选择”这个问题进入,通过参观学习都能够有所收获、有所感悟,在新时代中国特色社会主义的建设过程中,“不忘初心、牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(偃师市纪委监委)

责任编辑:   王利萍