【网上展馆】走进叶县预防职务犯罪警示教育基地
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-25

叶县预防职务犯罪警示教育基地依托叶县县衙衙署文化、楹联文化,利用县衙原有的结构布局和文化底蕴,在县衙“思补斋”设立了“知古鉴今”“激浊扬清”“刑上大夫”“退思省身”4个展厅,融入古代廉政文化和当代反腐成果,充分展示我国反腐倡廉的传统与现状,揭示清廉之荣、腐败之耻。2009年该基地被命名为“河南省党员干部党性党风党纪教育基地”。

叶县县衙大门

戒石铭是县衙内唯一一座碑式官箴,正面书“公生明”三个大字;背面是曾任叶县县尉黄庭坚书写的官箴:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”

走廊两侧展示着明朝时期宋濂、方克勤、于谦、海瑞等十余位廉吏石刻画像及其勤政廉政事迹。

展厅前设一口黄铜大钟,以取“黄钟大吕”之义,教育参观者以贪为戒、警钟长鸣。

“知古鉴今”展厅:介绍我国古代的御史监察制度演变、明朝洪武年间朱元璋所发起的反贪风暴和明初的反腐大案,为当今反腐倡廉提供借鉴。

“激浊扬清”展厅:展出党和国家领导人关于党风廉政建设的重要论述以及焦裕禄、史来贺、杨善洲等廉洁勤政先进人物事迹。

“刑上大夫”展厅:展出建国以来发生的典型贪腐案例和腐败分子身陷囹圄时的深深忏悔。

“退思省身”展厅:讲述职务犯罪对社会、事业和家庭的严重危害,教育广大党员干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。(平顶山市纪委监察委)