【纪检人手记】及时“刹车” 人生才不会“脱轨”
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-12

今年5月份,我购买了一辆轿车,主要作为每天上下班的代步工具。刚开始的时候,由于不熟悉路况,我便严格按照道路标线和指示标识,遵规守纪,谨慎小心驾驶,保持着良好的“行驶记录”。

渐渐地,我熟悉了从家里到单位的路线,知道了哪个时段行人少,哪里没有违章拍照……自以为“聪明”的我,摸透了“规律”后,侥幸心理开始作祟,逐渐地对道路旁边的指示标志和限速标志“熟视无睹”。人少、无监控时就开始超速,遇到有测速拍照的地方就猛踩刹车降速。一段时间的“相安无事”后,我胆子越来越大,不仅超速,还不愿意礼让别的车辆,甚至开始抢行和抢黄灯,并且为自己的驾驶“技术”沾沾自喜,颇为“得意”。

直到有一天,我依然超速行驶,也没提前仔细观察路况,突然,从左边路口处驶入一辆车,情急之下,我只能向右急打方向盘,但是发现右边也出现一辆电动三轮车,我无处躲闪,只能猛踩刹车,停在道路中间。因为我的鲁莽过失,险些造成一场交通事故,惊魂未定的我过了好久才发觉自己汗流浃背。

经此一事,我开始反思,为什么我会从一开始的小心谨慎变得如此恣意妄行?根本原因就是,在思想上没有绷紧遵守规则这根弦,放松了对自己的要求。道路标识、交通信号灯和限速标志等交通语言就是安全行驶的纪律和规矩,在我差点儿出事故之前就已经有“违规”和“破纪”苗头性和倾向性问题了,而自己却不以为然。

同理,党章党规党纪是党员干部人生道路上的“标识标线”和“交通信号”,既是对党员干部行为的约束,也是对个人的保护,确保党员干部的人生始终沿着正确的“轨道”运行。无数案例表明,党员干部“破法”无不始于“破纪”,而“破纪”则往往始于思想防线松动或崩溃,思想上偏出一尺,行为上就会偏出一丈,就容易滑向违法犯罪的深渊。因此,在党章党规党纪面前,决不能抱有侥幸或是试探心理,要始终绷紧遵规守纪这根弦,一刻也不能松懈,否则,出了事,悔之晚矣!

反思一下自己,如果在工作生活中,不能严格要求自己,像开车那样,思想上麻痹大意,行为上“违规”“破纪”,却不自省、不自知,不及时踩下“刹车”,那么出“事故”恐怕在所难免了。

想到这些,我如坐针毡,额头上渗满了汗珠。真的很感谢这一次有惊无险的“事故”,让我反思了很多道理。今后,无论是在工作、生活上,都要谨小慎微、一日三省,时刻谨记人生道路的标识和标线,及时踩下“刹车”,永葆共产党人的政治本色和清廉底色,人生才不会“脱轨”。(作者:许化琰 平顶山舞钢市纪委)