坚持标本兼治 推动“三不”贯通融合
2022-01-06 18:41 来源: 河南省纪委监委网站

当前,我国进入新发展阶段,在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,对深化反腐败斗争、提升治理腐败效能,提出一系列新任务新要求。纪检监察机关作为政治机关要深刻把握不敢腐、不能腐、不想腐的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,不断探索“三不”贯通融合的有效载体,把“三不”要求贯彻落实到正风肃纪反腐各方面,放大叠加效应,推进政治生态不断向善向好。

同向发力,打好一体推进“三不”总体战。“三不”一体推进关键在于构建主体责任和监督责任贯通协同的推进机制,党委落实全面从严治党主体责任,纪委履行监督责任,推动“两个责任”在一体推进“三不”中同向发力、形成合力。各级党组织不仅是党风廉政建设的领导者、组织者,同时也是执行者和参与者,要带头履行主体责任,将以案促改工作纳入党建总体部署,深入研究全面从严治党工作,带头自觉以案为鉴抓警示、层层示范作表率,对标以案促改要求抓整改落实。纪检监察机关要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧盯权力运行的关键环节和重点领域,列清单、画图表,认真梳理监督责任,推动各级党委把主体责任落实落细落到位。

靶向发力,打好一体推进“三不”阻击战。纪检监察机关要始终把“严”的主基调贯穿始终,加强政治监督,突出日常监督;聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,跟进监督、精准监督。坚持高压惩治震慑人,筑起制度防线约束人,培育廉洁理念教育人,把“三不”要求贯彻落实到正风肃纪反腐各方面,形成贯通融合、协同发力的效果。纪检监察机关要利剑高悬强震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治的高压态势,对群众反映强烈的突出问题,采取更加有力有效的措施加以整治,不断释放全面从严、一严到底的强烈信号。要做实查办案件“后半篇文章”,坚持“当下改”和“长久立”相结合,聚焦案发单位和系统领域存在的制度漏洞、风险隐患,深化以案促改,推动重点领域监督机制改革和制度建设,督促有关地区、部门及行业堵塞制度漏洞,从体制机制上打破关系网和利益圈,破解以权谋私的便利,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要强化理想信念教育、党章党规党纪学习教育、反面典型警示教育,切实把学习成果转化为不可撼动的理想信念,教育引导广大党员干部切实做到以信念、人格、实干立身。

科学发力,打好一体推进“三不”攻坚战。坚持以人民为中心的工作导向,更加注重以“三不”一体推进厚植党的执政基础。要坚持统筹联动、聚焦重点领域、突出向基层延伸,把整治基层腐败与提高基层治理水平结合起来,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。推进以案促改制度化常态化,要与落实党要管党、从严治党要求结合,与聚焦抓实“六稳六保”、优化营商环境、乡村振兴等重点工作统筹推进,坚决查处损害民生、侵害群众利益、破坏营商环境的突出问题,真正把以案促改成果转化为全面从严治党的新成效。紧盯重点领域、重点部门的职能职责,精准监督、跟进监督,从案发单位向关联单位、系统领域等延伸,以点带面、协同推进,推动系统治理、行业治理、专项治理深度融合。打通基层堵点,推动监督向基层一线、群众身边延伸,要构建“覆盖乡村、连接入户”的基层监督网,把以案促改延伸到群众身边,使纪律规矩严起来、小微权力管起来、干部作风实起来、重点工作强起来,进一步优化基层政治生态,促进乡村治理,推动乡村振兴。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。纪检监察机关要准确把握一体推进“三不”的精神实质,深刻把握反腐败和党风廉政建设的形势、规律和要求,切实把一体推进“三不”理念贯穿于反腐败和党风廉政建设全过程,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,久久为功,持续发力,营造正气充盈、海晏河清的良好政治生态。(内黄县纪委书记、监委主任齐宏阳)

责任编辑:   侯春跃