一体推进“三不”向基层纵深发展的实践路径
2021-03-16 18:19 来源: 河南省纪委监委网站

深刻总结新时代基层党委纪委监委贯彻全面从严治党重要方略的整体进程和综合效果,加速构建一体推进“三不”的体制机制,强化全面从严治党重要方略在基层实践的理论研究和实证研究,初步形成具有丰富实践特色的管党治党的理论体系,更加注重历史和现实、理论和实践、中央要求和自身实际的紧密结合,在融会贯通中加以创造性贯彻落实。

1、加速培育基层党委纪委监委的战略思维和理论自觉。基层党委纪委监委要始终坚持以政治建设为统领,强化政治监督,以高度的理论自觉,深入学习一体推进"三不"的理念、思路和方法,深入研究在实践中一体推进“三不”的思路举措与方式方法,科学总结全面从严治党和反腐败斗争的实践经验,最终实现一体推进“三不”的整体性、综合性和长效性的战略目标。

2、明确党委“一把手”是履行一体推进“三不”的第一责任人。要加强对一体推进“三不”政治任务的组织领导,把推动全面从严治党工作考核与政治生态分析研判贯通融合,督促下级单位的党委(党组)主要负责人强化政治担当、履行主体责任;对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的党组织及党员领导干部,要依据“四种形态”分别处理,倒逼政治责任落实,净化和重构一体“三不”的政治生态。

3、建立健全纵向推进机制,找准抓手形成合力,着力向纵深延伸。基层党委纪委监委要通过综合分析、深入研判,及时发现下属部门、单位和行业在一体推进“三不”进程中的薄弱点、风险点和空白点,提出整改的方向与要求,实现预警关口前移、提前抓早抓小;要特别注意倒查案件背后的管党治党不力问题,把一体推进“三不”及以案促改工作延伸融入纵深部位,着力向涉案单位、关联单位拓展延伸,推进重点整改。

4、健全完善横向联动机制,全面覆盖同向发力,推进综合施策。要构建起党委统一领导、纪委监委组织协调、组织审计信访民政扶贫政法等相关机关共同参与的一体推进“三不”的统一工作格局,在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用等方面更加协同高效。纪委监委应当建立审查调查与监督检查、巡察与整改、派驻监督与综合监督等相互借力的常态化工作机制,集中开展专项整治工作,为优化一体“三不”政治生态提供坚强合力的纪律保障。

5、突出纪法惩治的震慑力度,成倍放大心理震慑效应,实现惩罚的整体效果。打虎”“拍蝇”“猎狐”必须多管齐下,深化运用监督执纪“四种形态”,充分显现不敢腐的震慑效应,迫使更多的涉案官员主动投案自首,持续释放一体“三不”的叠加效应。

6、充分发挥身边案例的警示教育作用,达到标本兼治的预期目标。基层纪委监委要重点选择本地查办的典型性案件进行深入剖析,以以案促改工作为抓手,实现惩治成果向预防成果的转化。要善于把庭审现场当成警示教育课堂,统一组织党员干部到庭旁听,从内心深处自动自觉地筑牢拒腐防变思想防线。基层纪委监委和组织部门应当把本地查办的典型性案件作为专题警示教育列入党校(行政学院)干部培训教育的必讲课程内容,让更多的党员干部接受专题警示教育。

7、实现一体推进“三不”工作全覆盖,借力互联网技术平台实施有效重点监督。基层纪委监委要以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,实现对所有党员干部和公职人员的监督全覆盖,确保公共权力的正确行使。

8、建立完善的评价考核机制,实现科学考核评价一体推进“三不”的战略目标。基层党委纪委监委要积极探索建立一体推进“三不”质效评估机制,通过量化指标的多维考核与综合运用,立体式全方位地准确评价下级部门单位党组织以案促改方面的落实情况,压紧压实各级各类党组织的整改主体责任,推动一体推进“三不”落地见效。(商丘学院 李光明)

责任编辑:   段君伟