彪炳史册的中国力量
2020-03-17 07:54 来源: 中国纪检监察报

新中国成立以来,党和人民开启了改造山河、建设祖国的伟大壮举,创造了彪炳史册的发展奇迹,全方位多视域生动展现了中华民族自强不息不可战胜的磅礴力量。

全国人民万众一心的团结力量。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。回溯新中国成立后,短时间内,我们就建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,进行了大规模社会主义建设。随着1956年第一辆“解放”牌汽车试制成功,1959年第一台大型快速通用数字计算机研制成功等,我国不能造汽车、拖拉机、计算机的历史宣告结束。在地方,河南林县人民在极其艰难的条件下,团结一心,硬是在悬崖绝壁上修凿了“人工天河”红旗渠。今天,当疫情来袭,中华民族再次面临重大考验之际,全国人民万众一心共克时艰的精神再一次集中彰显。举国上下不畏艰险,顽强不屈,用一个个“硬核”的实际行动,筑起了一道道保卫同胞、保卫国家的安全屏障,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。这正是中国必胜的力量源泉。

中国特色社会主义的制度力量。中国特色社会主义为什么这么好?因为它是党和人民历尽千辛万苦,付出巨大代价找到的一条成功之路,它是当代中国攻坚克难发展进步的根本制度保障,具有特色鲜明、富有效率的强大力量。对此,从人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会到覆盖全民的社保体系的建立,从集结全党全国全社会力量,决战决胜脱贫攻坚到健康中国战略的实施,愈益拥有获得感幸福感安全感的中国人民最有发言权。在抗击疫情的危急关头,能用最短的时间、最快的速度、最高的效率,在举国范围内展开一次全国总动员、全民大决战,应当说,这也是中国特色社会主义制度力量的又一次集中迸发。

勇于攀登敢于超越的创新力量。回望中国共产党带领人民栉风沐雨、披肝沥胆、艰苦奋斗的岁月,在国家经济、技术基础薄弱和工作条件非常艰苦的情况下,一大批杰出的科学家以身许国,义无反顾投身“两弹一星”研制事业,他们用较少的投入和较短的时间,突破了原子弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,成功研制出了“两弹一星”。在面临多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界级难题的“生命禁区”,党和人民依然凭着勇于探索敢于超越的意志与行动,最终克服困难建成了世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,把西藏与祖国内地紧紧联系在一起。在疫情肆虐的紧要关头,如果我们党不坚持解放思想,敢于超越,变革创新,又怎能以科学笃定的精神驾驭并兼顾疫情防控和决战决胜脱贫攻坚两大战场?

中国共产党的坚强领导力量。党的领导是我们做好各项工作的根本保证,是战胜一切困难风险的“定海神针”。在推动中国历史前进的伟大进程中,我们党始终发挥着无可替代的领导核心作用。如果没有党的领导,我们的国家和民族就不可能实现从“一贫如洗”到“中国奇迹”的巨大腾飞,更不可能实现从“摆脱严密封锁”到“日益走近世界舞台中央”的地位提升。如果没有党的领导,我们就不可能在抗洪抢险、抗震救灾、国际金融危机、非典疫情、新冠肺炎疫情等大灾大难面前,临危不惧,保持定力,化险为夷。

从研制“两弹一星”创造“科技奇迹”,到建成港珠澳大桥塑造“造桥奇迹”,从修建青藏铁路筑就“铁路奇迹”,到建设红旗渠开创“人工天河奇迹”,再到脱贫攻坚的“减贫奇迹”,还有抗击疫情的一系列中国奇迹,无不标注着中国力量蓬勃发展新的高度,无不凸显了在无数急难险重任务面前,党总能团结带领人民,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。这正是渡尽劫波历尽大战大考,我们都没有被打垮,反而民族精神、意志和力量愈发一次次升华,最终走向胜利的秘密所在。(朱永刚 作者单位:郑州航空工业管理学院马克思主义学院)

责任编辑:   李先铎