巡察干部应着力增强政治鉴别能力
2021-09-03 18:43 来源: 河南省纪委监委网站

近期,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。文章强调,政治能力是第一位的,有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。政治鉴别能力是政治能力的前提和基础,也是巡察干部必备的重要政治能力。因此,巡察干部必须下大气力增强政治鉴别能力,才能做到善于从政治上观察、分析和处理问题,敢于在新时代伟大实践中确保巡察工作惩恶扬善、激浊扬清的利剑永不蒙尘。

增强政治鉴别能力,是对巡察干部的基本要求

实现“十四五”蓝图的五年,经济社会发展将面临更加复杂的国际形势,面临更加繁重的攻坚任务,面临更加严峻的风险挑战。因此,巡察干部必须要超乎寻常地发挥监督保障、促进高质量发展的作用,增强政治鉴别能力就成为巡察干部面临的艰巨政治任务。

《中央巡视工作规划(2018-2022年)》明确要求,“从严从实加强队伍建设,着力增强政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力等”。政治鉴别能力作为巡察干部的基本能力,必须予以加强。要善于运用马克思主义的观点、方法辨别政治是非,查找政治偏差,及时纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党的各项事业始终沿着正确的政治方向发展。

巡察干部肩负“两个维护”根本政治任务。为确保巡察工作质效,提高发现问题的精准度,就要自觉增强政治鉴别能力,善于从政治上认清本质,在某种错误倾向“浪成于微澜之间”时,能精准透过现象看本质,明辨行为是非,有效抵御风险挑战,发挥好巡察干部作为党内监督的“前哨”和发现问题的“尖兵”作用。

增强政治鉴别能力,是深化政治巡察的客观需要

新时代会遇到新问题,尤其是四十多年来“西风”吹进的意识形态影响下形成的各种思潮交汇碰撞、价值观多元多样,个别党员领导干部“三观”被扭曲,“胸无点墨”、心无大局、目无大势,缺乏政治判断力、政治领悟力、政治执行力。面对新形势新任务,迷惘徘徊、摇摆不定,犹豫不决、决而不行;面对复杂问题和突发事件束手无策,对政治问题麻木不仁;面对复杂矛盾望而却步,搞形式主义,玩花拳绣腿。长此以往,必然阻碍高质量发展。

发现问题是巡察工作的生命线,发现什么问题是巡察工作的指导线。怎么落实政治巡察要求?怎么用政治立场、政治观点明察秋毫?怎样发现矛盾交织、风险叠加、各方利益博弈暴露出的严肃政治问题?都要求巡察干部必须具有政治鉴别能力,善于从政治上研判形势、分析问题,确保政治巡察立场不移、方向不偏,真正起到监督保障和助推“十四五”规划如期落实的作用。

增强政治鉴别能力,是强化政治能力的必修课题

恩格斯说:“犹豫不决是以无知为基础的”。无知,必然缺乏政治鉴别能力,更谈不上政治定力和使命担当。当前,随着全面从严治党向纵深推进,政治巡察也要向高质量发展,这对巡察干部的政治能力提出了新的更高要求。因此,经受严格的思想淬炼、政治历练,坚守定力是增强政治鉴别能力的必由之路。

始终坚持学习马克思主义的基本原理及其立场、观点和方法,从中涵养正气、汲取力量、推动工作。要多吸“理论之氧”。自觉把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,结合所监督领域存在的问题,吃透中央精神、深化认识、夯实根基。要把准政治标尺。党章党规党纪和宪法法律是巡察工作的政治标尺。要准确掌握政策规定、厘清工作要求,熟悉涉及监督领域的专业知识,做到开展工作有标尺、查找问题有方向。要学思践悟。巡察工作具有政治性、权威性,决不能“以其昏昏,使人昭昭”,要以强烈的学习意识贯穿工作始终,做到领悟参透、学用结合,以理论上的丰厚成熟确保政治上的清醒坚定。

要具备政治鉴别能力,最根本的是要经受严格的政治历练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,炼就敏锐的政治思维和精准抓住问题要害的政治慧眼。要锤炼敏锐的政治洞察力。洞察就是运用马克思主义辩证法对复杂问题进行由表及里、去伪存真的认识。如有的单位部分党员忘记党章和入党誓词,信奉西方宗教,从表面看是党组织对党员教育管理抓得不严不实,但实质是党组织管党治党不严,落实中央意识形态工作责任制不力。要透过纷繁复杂的表面现象,洞察本质。要锤炼深刻的政治领悟力。领悟就是学深悟透党的创新理论成果。如有的单位党组织学习走过场,虽然记录资料齐全,但在学用结合、解决问题、谋求发展上不用真功,对党的创新理论和方针政策“知其然不知其所以然”,导致党的工作弱化、虚化、边缘化。要在吃透上情、掌握实情、察看实效上久久为功。要锤炼洞若观火的政治判断力。判断就是辨别是非、抓住本质、掌握规律、争取主动。如有的单位某些方面管理混乱,规矩意识淡化,各行其是,自由主义盛行。透过种种现象,究其根源是党组织管党治党不严,落实主体责任不力。若判定为具体经办人员的问题就会把板子打在下面,巡察的导向就出现偏差。要始终在政治方向、政治定位上精准把握,做到心有“定海神针”。

巡察工作的特殊性,必须要具备政治鉴别能力,坚守政治定力,才能准确地用政治慧眼透过现象看本质,把握事物的规律性。坚守政治定力,必须要不忘初心、牢记使命,才能在任何时候任何情况下都不迷失方向。必须要有面对矛盾,迎难而上的冲刺力,不因任何压力而躲避退让。必须要敢于坚持原则,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,不模棱两可、态度暧昧,不被一些貌似公允的意见所迷惑,敢于直面矛盾问题,敢于较真碰硬。只有这样,才能面对复杂的矛盾漩涡,洞见要害、布阵破局。

总而言之,巡察干部要精准发现不同领域、不同层面的问题,必须有超强的政治鉴别能力,像孙悟空的“火眼金睛”一样,无论妖怪千变万化,总能一眼洞穿真面目。要具备这项基本功,必须站在政治的高度认识新发展阶段复杂多变的形势格局和不断凸显的矛盾问题,必须在不断攻坚克难中积累政治智慧,造就巡察干部特有的政治鉴别能力,真正做到在纷纭复杂的矛盾漩涡中,勇敢面对“乱云飞渡”,做到“不畏浮云遮望眼”,成为一名合格的巡察干部。(省农信联社 王玮)

责任编辑:   段君伟