树好新形象 争当时代先锋
2021-01-15 17:19 来源: 河南省纪委监委网站

新时代新征程,新使命新担当,党员干部要念好“六字经”:“忠”字为魂、“严”字为头、“学”字为先、“干”字为重、“实”字为要、“廉”字为荣,争当时代先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“忠”字为魂强思想。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是党员的庄严承诺。要坚定理想信念,补足精神之“钙”,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。决不能搞两面派、做“两面人”,决不能阳奉阴违、自行其是,决不能擅作主张、我行我素,决不能口无遮拦、乱评妄议,决不能拉帮结派、搞团团伙伙,时刻警惕、坚决杜绝“七个有之”。

“严”字为头转作风。作风就是形象,关系人心向背,关系执政根基,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把“尺子”。要牢记全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上,锲而不舍落实中央八项规定精神,旗帜鲜明反对“四风”。从小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮。坚决防止和克服脱离群众、高高在上,说一套做一套、台上台下两个样,办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,搞花拳绣腿、做表面文章等“四风”问题。

“学”字为先固根基。党领导人民正在进行的新时代中国特色社会主义事业,是波澜壮阔、前无古人的伟大事业,对党员干部个人能力和素质提出考验。要加强学习和实践,勤于学、敏于思、笃于行,在学中干干中学,加快知识更新,优化知识结构,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提高能力素质,增强改革创新、狠抓落实、驾驭风险等方面的本领,有效避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,有效克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

“干”字为重强筋骨。要常思“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”的为官处世之道,摒弃私心杂念、抛弃个人得失,把精力聚焦工作、聚焦任务、聚焦实干,以“想干”凝聚实干力量、以“敢干”展示实干气魄、以“会干”增强实干本领,坚决杜绝“懒散软、等靠要、推拖绕”等问题,切实担当起为民服务的工作重任。

“实”字为要显成效。天下大事必作于细。“虚假空”不仅影响形势研判,更违背党的思想路线和政治要求。要敢于坚持原则,充分运用随机调研、检查指导等方式,察实情、知民意,不被“弄虚作假、隐瞒实情”等不实之风蒙蔽,坚决与说假话、图虚名、吹浮夸等不良风气作斗争,用实际行动实现“为官一任,造福一方”。

“廉”字为荣生威严。公生明,廉生威。公正廉洁,是我们党公信力的基石,是人民群众的殷切期盼,关系官德人品,更关系事业成败。要耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑,恪守道德底线。牢记“千里之堤,毁于蚁穴”的古训,时刻保持警醒,从细节严起,从小节防起,慎独慎微慎初、自重自警自励,做一名廉洁自律好干部。(董固)

责任编辑:   侯春跃