深化以案促改 净化政治生态
2021-04-07 15:25 来源: 河南省纪委监委网站

近年来,洛阳市瀍河区深入贯彻落实一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作,充分发挥身边“活教材”的警示作用,做实做细执纪审查的“后半篇文章”,在“治标”的同时取得“治本”的功效。

围绕“不敢”,保持高压态势

标本兼治,惩防并举。作为纪检监察机关,既要用好监督执纪问责和监督调查处置这把“利器”,以“零容忍”的态度严厉查处腐败案件,攥紧铁拳减存量、遏增量;更要落实好惩前毖后的方针,找准“病灶”,以案为鉴,做好提醒预防,促进标本兼治。要持续保持惩治腐败的高压态势,利剑高悬,重拳出击,让党员干部心生戒惧,由“暂时的不敢”变成“长久的不敢”,让干净担当的政治品格根植于心、深入骨髓。近年来,瀍河区委持续加大对腐败问题的惩治力度,探索建立了区纪委监委与区委巡察办问题线索办理“同步”机制,开展了问题线索大起底、巡察移送问题线索集中行动、巡察移交问题线索清零行动、未处置线索清零行动等,取得了明显实效,形成了“不敢腐”的震慑。

围绕“不能”,扎紧制度笼子

瀍河区纪委监委在查办案件“打胜仗”的同时,更加注重“打扫战场”“战后重建”的重要性。在宣布处分决定时,要求各单位同时召开以案促改警示教育大会,在会上剖析案发单位在体制机制、制度建设等方面存在的漏洞和薄弱环节,指导案发单位完善相关规章制度。截至目前,全区累计开展以案促改警示教育293次,查摆问题231个,修订完善制度182个,受教育党员干部1.1万余人次,通过持续扎紧制度笼子,防止公权力漏洞的产生。

围绕“不想”,筑牢思想防线

纪检监察机关要坚持严管和厚爱相结合,促进党员干部实现“不想腐”的自觉。紧盯党员干部思想动态,加强和改进思想教育,增强教育的针对性和实效性,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。从2016年春节起,洛阳市委已经连续5年给党员干部布置家风建设这道“必答题”。瀍河区纪委监委积极响应并开展“好家风润瀍河”活动,选树榜样人物,真正让好家风蔚然成风。通过全方位了解干部家庭、家教、家风情况,建好用好“家风家训馆”等平台载体,让广大党员干部持续接受熏陶,把家风建设不断引向深入。以好家风促党风、促社风、促政风,助力廉政家庭建设。

瀍河区持续推动以案促改向房屋拆迁、土地征收等容易滋生腐败问题、侵害群众利益的领域拓展,通过开展专项整治、持续优化营商环境等让监督下沉,不断推进以案促改工作走深走实。实施“五微”并治,对该区2019年以来查处的村(社区)干部违纪违法案件进行梳理,深化村(社区)以案促改,并结合村(社区)“两委”换届工作,严肃换届纪律,确保换届工作依规依纪依法进行。(洛阳市瀍河区纪委书记、监委主任 陈刚)

责任编辑:   段君伟