钟纪言:让廉洁成为人类共同的底色
2020-05-21 08:41 来源: 中国纪检监察报

习近平总书记着眼人类社会共同福祉,以大国领袖的责任担当,提出了构建以“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”为内涵的人类命运共同体,为解决人类面临的共同问题提供中国智慧和中国方案。这一方案,体现了对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一关乎人类前途命运重大课题的深入思考,体现了中国将自身发展与世界发展紧密相连的大国气度和世界胸怀,体现了习近平总书记宽广的全球视野和真挚的人类情怀,具有深厚的历史文化底蕴和坚实的人类共同利益支撑,对破解全球治理难题和实现人类可持续发展具有划时代意义。

构建人类命运共同体的价值理念源自于马克思主义思想精髓,植根在中华优秀传统文化。习近平总书记深刻洞察国内国际大局,准确把握时代发展大势,将马克思主义基本原理和中华优秀传统文化有机融合起来,为构建人类命运共同体提供了深厚的思想基础和价值理念。人类命运共同体思想,与马克思主义的共同体理想一脉相承,与人的全面自由发展的价值追求内在统一,与人类社会共同解放的使命目标高度一致,是马克思主义中国化的最新理论成果。人类命运共同体思想,融入了中华优秀传统文化“天下为公”政治观、“世界大同”天下观,蕴含着兼济天下、讲信修睦、协和万邦的处事法则,赋予了中华优秀传统文化新的时代内涵,成为习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容。

构建人类命运共同体的目标是聚焦解决全球治理难题,实现人类社会共同发展。当前,世界各国普遍面临着恐怖主义、能源紧张、环境污染、气候变化、贫富分化、公共卫生事件突发、自然灾害频发等诸多全球性治理难题,人类社会从未像今天这样先进,也从未像今天这样脆弱。必须站在人类命运共同体的高度团结一致、携手奋进,共同解决全球治理中的痛点难点问题,推动建立国际新秩序。构建人类命运共同体,就是每个民族、每个国家把各自的前途命运紧紧地联系在一起,风雨同舟、荣辱与共,合作共赢、开放发展,共同推进国家治理体系和治理能力现代化,把人类共同生存的地球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

推动构建人类命运共同体,最终要落实到具体行动上。习近平总书记提出“一带一路”倡议,坚持共商共建共享,把我国发展同沿线国家发展紧密结合起来,把14亿人的中国梦同沿线各国人民梦想紧密结合起来,努力打造人类命运共同体建设的实践新平台,携手应对世界经济社会发展面临的共同挑战。通过设立丝路基金、成立亚洲基础设施投资银行、主办“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列务实举措,推动政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动、从良好愿景变为成功的实践和精彩的现实,为构建人类命运共同体奠定坚实基础和注入强劲动力。

廉洁是世界各国共同的价值追求,是构建人类命运共同体的鲜明特色。纪检监察机关要坚持构建人类命运共同体,加强反腐败国际交流合作,为推动人类社会廉洁共同体建设提供保障。一是为构建国际反腐败新秩序提供中国智慧。深入推进国际反腐合作制度、机制和平台建设,主动对接世界反腐败标准,积极参与国际反腐败规则制定,积极参加二十国集团等反腐败合作多边机制,推动完善以联合国反腐败国际公约为基础的反腐败国际合作制度体系,加强反腐败国际追逃追赃合作,推动建立更加紧密、更加便捷的国际反腐败司法执法合作网络,构建国际反腐败新秩序。二是为“一带一路”廉洁建设提供坚强保障。深入贯彻落实习近平总书记“让‘一带一路’成为廉洁之路”重要要求,坚持开放、绿色、廉洁理念,加大对国际合作项目的监督管理,坚决惩治国企境外腐败和跨国企业在华商业贿赂行为,推动跨国企业完善廉洁风险防控体系,提高廉洁合规管理能力,推动“一带一路”廉洁建设从项目、资金等方面合作逐步走向规则重建的制度型开放。三是把廉洁理念注入人类命运共同体建设。充分发挥我国在亚太经合组织、金砖国家反腐败工作组和亚洲监察专员协会中的主导地位,利用我国与世界银行、上海合作组织等开展反腐败交流合作机会,加大反腐败对外宣传工作力度,讲好中国廉洁故事,让世界分享中国反腐经验,不断提升人类命运共同体建设中的廉洁“软实力”。

责任编辑:   申镇纲