中国共产党政治监督的鲜明特征
2021-09-17 18:51 来源: 河南省纪委监委网站

中国共产党政治监督是指以中国共产党为主体,依据党内法规对党的各级组织、全体党员、领导干部和公职人员在行使职权、履行义务和日常工作学习生活中,围绕政治立场、政治方向、政治观点、政治原则、政治行为和贯彻落实党的路线、方针、政策以及实现党的政治目标等开展的检查、督促、纠偏的制度安排和管理活动。

十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略高度,强调“全面从严治党首先要从政治上看”,这一重要论断,为进一步深刻认识和理解新时代中国共产党政治监督鲜明的政治性、统领性、系统性和时代性特征指明了方向。

鲜明的政治性是中国共产党政治监督的首要属性。政治性贯穿于中国共产党政治监督的始终,构成中国共产党政治监督的灵魂。以政治建设为统领推动党的建设伟大工程是党加强政治监督的根基。政治监督首先是党自身建设、党内监督的核心组成。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。政治监督的精神实质是保证全党服从中央、坚持党中央的权威和集中统一领导,督促全党坚决执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央始终保持高度一致。政治监督的鲜明特征是以政治监督的方式讲政治,或者是通过政治监督督促旗帜鲜明讲政治。

鲜明的统领性是中国共产党政治监督的地位体现。相对于党内监督而言,中国共产党的政治监督处于党内监督的首位,“党要管党、从严治党,‘管’和‘治’都包含监督”,“加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。”中国共产党政治监督是国家政治领域内一切监督的统领核心。新时代健全党和国家监督体系建设要始终围绕牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”的政治定位,决定了政治监督在党和国家监督体系中的统领地位。因此,党的政治监督是政治领域内所有监督的内核,展现出“内核性地位+泛在式存在”的鲜明特征。

鲜明的系统性是中国共产党政治监督的运行机制特点。中国共产党政治监督具有自身的系统性要素,由监督目标、监督内容、监督对象、监督方式等基本要素构成。党的政治监督既是过程又是体系:既是一个动态循环过程,同时又是一个闭合的回路体系,规定了谁来监督、监督谁、监督什么、怎么监督等基本问题。中国共产党政治监督是全党的责任,内容上涵盖党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督;形式上包括自上而下的组织监督、自下而上的民主监督、同级相互监督。开展党的政治监督,着力形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的政治监督体系机制,实现以政治监督为统领、以党内监督为主导,有机融入人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督,提高政治监督承载力、增强政治监督合力。

鲜明的时代性是中国共产党政治监督的发展性特点。中国共产党政治监督是马克思主义监督思想的继承和发展,在不同的历史时期有不同的具体监督内容和监督要求。革命战争时期,中国共产党政治监督的中心是新民主主义革命路线方针政策的执行;社会主义革命和社会主义建设时期,中国共产党政治监督的中心是巩固新生的人民政权和社会主义制度;改革开放时期,中国共产党政治监督的中心是以经济建设为中心建设社会主义现代化;党的十八大以来,中国共产党政治监督的中心是坚持和完善中国特色社会主义制度,坚决做到“两个维护”,全面实现“两个一百年”奋斗目标。中国共产党政治监督始终立足于党领导人民进行革命、建设和改革伟大实践,是具体的、现实的、与时俱进的,实现党政治监督的具体化、动态性是党政治监督的生命力体现。

(河南师范大学纪委张尚字)

责任编辑:   侯春跃