内外“六力”联动 建设廉洁家庭
2020-11-10 18:06 来源: 河南省纪委监委网站

家庭是社会的细胞,弘扬家庭廉洁文化,增强家庭助廉意识,把好家庭廉洁关口,是每个党员领导干部义不容辞的责任和义务。古人云:修身、齐家、治国、平天下,这是中国古代圣贤智慧的结晶。习近平总书记多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的重要基础,而党员领导干部的家庭是一个特殊的群体,是新形势下拒腐防变的一道重要防线。可以说,家风与作风、党风、政风和社风紧密相连,家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清。大力弘扬良好家风,建设廉洁家庭,共筑拒腐防变的家庭防线,能够有效地增强党员领导干部自我约束、自我教育、自我警醒的能力,不断推动全面从严治党向纵深发展、向家庭延伸,全力营造风清气正的政治生态,更好的推进党风廉政建设和反腐败工作将发挥积极作用。

怎样建设廉洁家庭,笔者认为应当做到“内外联动”,齐抓共管,才能有效推动建设廉洁家庭。

首先,从社会层面上来说,各单位、各部门要积极倡导“树清廉家风、创清廉家庭”等系列活动,并且要利用公共资源,营造清廉家风,在全社会掀起宣传清廉家庭的热潮。

健全机制,增强建设廉洁家庭“动力”。要把廉洁家庭建设纳入创建“文明家庭”“五好家庭”考核体系当中,定期对考核情况进行分析评估,以考核促进建设廉洁家庭工作落实。通过发廉洁家庭倡议、签订建设廉洁家庭承诺书、廉洁家庭挂牌、征集廉洁家庭家训、开展廉洁家庭宣讲等形式,激励建设廉洁家庭的积极性,让人们认识到“一人腐败,全家遭殃;一人廉洁,全家幸福”的道理,争当廉洁奉公、廉洁治家的楷模。应积极开展正面引导、加强舆论监督、强力奖廉惩贪等措施,激发建设廉洁家庭的原动力。

善用载体,增强建设廉洁家庭“推力”。要将廉洁家庭建设融入“文明家庭”“五好家庭”等评选活动中,全方位提高家庭成员素质,培养家庭倡廉理念。要及时准确了解和掌握廉洁家庭建设过程中出现的新情况、新问题、新特点,及时改进工作思路、创新工作方法、丰富工作载体、巩固工作成效,增强廉洁家庭建设的针对性、实效性和前瞻性。

注重宣传,增强建设廉洁家庭“合力”。应加大电视广播、报刊杂志等传统媒体及互联网、手机短信等新型媒介对廉洁家庭建设的宣传力度,形成正确的舆论导向。要通过经常组织家庭性的廉政点评、观看廉政宣传片、开展家庭廉政讲座、建立流动廉政剧场、发送廉政短信息等形式,开展观案警廉、赠书学廉、编剧演廉、讨论思廉、座谈助廉、讲座导廉、评析问廉等家庭互动式活动,实现廉洁家庭建设形式的多样化。

其次,从家庭层面上来讲,应积极引导广大党员干部践行好清廉家训、带头培育好清廉家风,注重加强对其家属子女的教育提醒,形成争当清廉家庭的良好氛围,推动建设廉洁家庭。

提高认识,增强建设廉洁家庭“定力”。党员领导干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,模范遵守党的六大纪律和中央八项规定精神,用良好的家规家训来影响家人、鞭策家人。党员领导干部的家属要树牢“以廉为荣、以贪为耻,以廉为利、以贪为害”的观念,树立不与民争利、不享受特权的廉洁家风。严把家庭廉洁关,时刻警惕那些对配偶、子女、亲属糖衣炮弹的袭击,积极主动地当好“廉助手”。

筑牢防线,增强建设廉洁家庭“护力”。各单位应充分利用微信平台倡导建设廉洁家庭,使家庭成员对党员干部常提醒、常督促,当好“宣传员”“监督员”,常吹“清醒风”“激励风”“廉洁风”,及时发现、提醒领导干部存在的苗头性、倾向性问题,使其红脸出汗;要念好家庭“廉政经”,帮助领导干部抵制说情风、送礼风,筑牢廉洁从政的思想防线;要帮助领导干部坚持党性,耐住艰苦,顶住歪风,抗住诱惑,管住小节,守住家中的“廉洁门”。

培树家风,增强建设廉洁家庭“助力”。应发挥“贤内助”“身边人”的作用,号召党员领导干部亲属积极参与建设廉洁家庭,培树“以德治家、以俭持家、以廉养家”的良好家风,自觉修身齐家、自觉带头树立清廉家风,以好的家风涵养好的作风,以实际行动监督好配偶、管好子女及其亲属,正确引导他们珍惜工作岗位、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福、珍惜人身自由,切实做到底线不踩、红线不碰。要时时主动过问思想动态、费用开支、社会交往等情况,常把廉脉、常敲警钟,形成“父母教育子女、妻子警示丈夫、丈夫引导妻子”的廉洁治家新风尚。(王克臣 王晓杰)

责任编辑:   段君伟