“全面从严治党永远在路上”的中国逻辑
2021-12-20 15:34 来源: 党的生活

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全面从严治党永远在路上”;在党的十九届中央纪委二次全会上强调,“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”;在党的十九届中央纪委五次全会上指出,“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,并强调“腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进”。习近平总书记的这些重要论述与判断,是对中国共产党百年奋斗历程的科学总结,是新征程上实现中华民族伟大复兴中国梦的现实要求,是中国共产党初心和使命的根本体现。

全面从严治党永远在路上的历史逻辑。从中国共产党的百年历程看,全面从严治党的要求是贯穿始终的,也就是说全面从严治党永远在路上,不仅包括过去时、现在时,也包含将来时。历史是一个完整的,关联的概念,不了解历史就弄不清现实,更无以探究未来。历史是根,现在和未来是枝和叶,没有根就生发不出枝和叶;与此同时,没有枝和叶,根也就没有了生命力,全面从严治党亦如是。如果过去我们不重视从严治党、没有开展从严治党,共产党就不会发展壮大到今天的规模;如果现在和将来我们不重视全面从严治党,那么我们党迟早会丧失先进性和纯洁性,迟早会沦为一般的政党甚至会走苏共的老路,这绝不是危言耸听。党的历史是从50多名党员发展壮大到9500多万党员的历史,是领导广大人民群众从站起来、富起来到迎来强起来伟大飞跃的历史,同时也是不断认识和加强全面从严治党的历史。全面从严治党不仅是现实的需要,也是中国共产党人宝贵的历史经验。全面从严治党永远在路上不仅有其现实逻辑,也有着深刻的历史逻辑。

1921年7月,党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》明确规定,“工人、农民、士兵和学生的地方组织中党员人数多时,可派他们到其他地区去工作,但是一定要受地方执行委员会的最严格的监督”。“地方委员会的财务、活动和政策,应受中央执行委员会的监督”。随后,党的二大、三大、四大党章都对党内监督作出了明确的规定,并在1926年颁布了党史上第一个惩治腐败的文件——《坚决清洗贪污腐化分子》。1927年4月27日至5月9日,党的五大在武汉召开,大会选举产生了首届中央监察委员会,也就是中央纪委的前身,在修订的党章中首次为“监察委员会”设置了专章并首次将“政治纪律”概念引入党的纪律检查制度,明确了政治纪律的地位。大会指出,“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”。1928年颁布了党的历史上第一部中央巡视条例。建党初期短短几年的实践与探索,为我党开展从严治党奠定了理论基础、组织基础和制度基础。党的七大通过的党章强调民主集中制的基本原则,明确提出“四个服从”,设置了“党的监督机关”专章。建军初期,毛泽东亲自制定“三大纪律、八项注意”,以简明务实的纪律要求树立了党和人民军队的良好形象。正因为我们党一以贯之地重视与维护党的纪律,与各种损害党的纯洁性和弱化党的先进性的思想和行为进行坚决的斗争,我们党才战胜了各种各样的困难,带领人民干出了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的非凡事业,引领中国特色社会主义进入了新时代。

全面从严治党永远在路上的现实逻辑。党的十八大以来,全面从严治党的新气象带来了中国特色社会主义的新气象。中国人民正沿着中国特色社会主义道路昂首阔步向着新的目标迈进。但前进的道路并不平坦,全面从严治党更是一刻也不能停歇。当前,从宏观的角度上看,我们要统筹“两个大局”,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。世界百年未有之大变局的复杂性,决定了中华民族伟大复兴的艰巨性。这种情况下,一个坚强的党,一个先进的党,一个有坚强战斗力的党显得尤为重要,而这一切都需要通过深入推进全面从严治党来保障。办好中国的事情关键在党。

从反腐败斗争的角度看,我们更要冷静清醒的看待我们所面临的形势。党的十九届中央纪委五次全会从成就和问题两方面对当前反腐败形势进行了分析和判断。一是成就。我们取得的成就是历史性成就,具体来说就是反腐败斗争取得了压倒性胜利,并不断巩固发展。这种成就之所以说是历史性成就,在于改革开放以来,根据中央的判断,腐败和反腐败力量一开始处于胶着状态,随着反腐败斗争的开展,形势逐步发展到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”“压倒性态势已经形成并巩固发展”再到“反腐败斗争取得压倒性胜利”,现在已然进入了巩固发展的阶段。这种成就是在党中央坚强领导以及各级党组织和党员干部共同努力下一步一步取得的。但是我们要清楚地看到,压倒性胜利还不是彻底的胜利,我们目前仍处在不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑的阶段。二是问题。早在2013年1月党的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就强调反腐败斗争形势依然严峻;在党的十八届中央纪委二次全会之后,中央政治局常委会在研究巡视工作五年规划时,进一步作出了反腐败斗争形势“依然严峻复杂”的判断,增加了“复杂”二字,直到现在这种判断都没有改变。严峻,是说存量还远没有消除,增量还在不断增加;复杂,是说腐败问题呈现多种因素相互交织的特点。在党的十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记指出,“政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全,传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂,腐败问题和不正之风交织,‘四风’成为腐败滋长的温床。”这说明我们在成绩面前一直是冷静清醒的,是了解和尊重腐败和反腐败规律的,也是对量变、质变规律的再认识、再运用。任何事物的变化都是从量变开始逐步达到质变的,质规定着事物的性质和状态,量只是体现了变化的速度和方向。一方面,反腐依然严峻复杂是我们面临的总形势、总状态,这种形势和状态从根本上说一直没有改变,所以说党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、一刻也不能停歇;另一方面,反腐败斗争的态势不是一成不变的,从一开始的胶着状态到现在取得压倒性胜利,这也是一个巨大的变化,是巨大的成绩,是历史性的成就。这就是动中有静,静中有动,不变中有变,变中有不变的哲学道理。所以说党中央对形势的判断是清醒的,是辩证的,是客观的。

在当前,全面从严治党的重点任务是反对腐败,因为它是我们面临的最大威胁,所以说反腐败斗争面临的形势也是全面从严治党面临的形势,但总的来说我党仍然面临着“四大考验”“四种危险”。反腐败斗争形势的复杂性决定了我们当前的策略是系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;全面从严治党面临的“四大考验”和“四种危险”的长期性,决定了我们必须一体推进党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设,唯有如此才能以不断的自我革命推进社会革命,引领和保障中国特色社会主义从胜利走向新的胜利。全面从严治党永远在路上既是客观上的要求,也是我们党光辉的品格,充分展现了我党高度负责的政治担当,时刻保持警惕的忧患意识、一以贯之的顽强品格。也正因为我们一直秉持全面从严治党永远在路上的理念,我们才赢得了国际上的广泛赞誉和尊重,才赢得了国内广大人民群众的支持和拥护。

全面从严治党永远在路上的初心逻辑。中国共产党是最广大人民群众的忠实代表,党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不断增进人民福祉,实现人民幸福,是党的初心使命的集中体现和现实反映。要想实现和维护好最广大人民群众的利益,要想真正做到全心全意为人民服务,党必须是先进的、纯洁的,富有战斗力的,而这必须通过加强全面从严治党来保障和实现。同时我们面临的问题和困难是不断变化的,人民群众的需求也是随着时代的发展而发展的,相应地,全面从严治党也必须不断地调整策略和方法,不断地向纵深推进,一刻也不能停歇。

新世纪以来,中国共产党所面临的世情、国情、党情、民情都发生了广泛而深刻的变化,国际形势的风云变幻、改革深水区中的各种深层次矛盾、党自身建设中的诸多问题都给我们党带来了各种风险与挑战,也对党提出了新的时代要求。党唯有准确把握自身所处的历史方位,用时代的要求审视自己,用改革创新的精神发展自己,才能始终站在时代前列,立于不败之地。我们党作为社会主义国家的执政党,在参与全球的竞争中,既面临发达国家在全球化和信息化中占有优势的压力,又要面对国际新秩序建立过程中霸权主义和强权政治的威胁,还要应对文化霸权及其渗透。对此,共产党人需要自觉培养世界眼光和战略思维,不断提升驾驭国际局势的能力和抵御风险的能力。我们党作为改革的领导力量,必须要有“壮士断腕”的决心与信心,敢于冲破利益固化的藩篱,遏制权力的滥用,解决社会分化中的矛盾;要通过深化改革,加强顶层设计,正确处理政府与市场的关系,积极营造权利公平、机会公平、规则公平的竞争环境,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

永远在路上,就是要保持与时俱进的精神状态。这是马克思主义政党的必然要求,提高党的执政能力和领导水平,是执政党建设的一条主线。在全面建设社会主义现代化国家的征程中,形势复杂、任务艰巨、矛盾繁多,这都要求共产党人保持与时俱进的精神状态,不断提升执政能力和领导水平。全面从严治党正是在这一“初心”的指引下,从国家战略布局的高度上提出来的,符合时代发展与社会进步的要求。应该说,党面临的“赶考”远未结束,中国共产党要想继续把人民对自己的“考试”,把党正在经受和将要经受的“考试”考好,交出优异的答卷,必须要求全体党员和领导干部“不忘初心”,并以此作为全面从严治党的行动指南,把党的建设新的伟大工程推向前进。人民追求幸福美好的生活永远在路上,党的初心和使命永远在路上,全面从严治党就必须永远在路上。

推进全面从严治党,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从中国的世情、国情、党情、民情出发,从中国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾出发,从中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化出发,从中国共产党气势磅礴的革命建设改革实际出发,从中国共产党长期执政、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史必然性和使命担当出发,以全面从严治党的最新理论成果和实践成果引领和保障中国特色社会主义不断夺取新的胜利。(杨献坤 河南省洛阳市偃师区纪委监委)

责任编辑:   侯春跃