锻造政治过硬本领高强的新时代“打铁人”
2021-01-04 22:50 来源: 河南省纪委监委网站

党的十九届五中全会擎画了发展蓝图,也对新时代纪检监察工作提出了新任务新要求。习近平总书记强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。这是党对新时代全体纪检监察干部的要求,也是每名纪检监察干部都应具备的基本素质。

一要政治过硬。纪检监察干部要把坚定政治信仰、坚守精神追求作为安身立命之本,在大是大非面前不糊涂,在原则问题上不动摇。要坚守政治自律,要想清楚“入党为什么、在党做什么、身后留什么”,稳得住心神、管得住行为、抗得住诱惑、经得起考验,防止被别有用心的人“围猎”,主动检视自我,常扫身上的政治灰尘,大力弘扬清正廉洁的价值观。

二要本领高强。纪检监察工作政策性强,涉及面广,没有较为全面的知识结构是难以胜任的,这就要求纪检监察干部要成为“多面手”,不断接受新事物、学习新知识、涉猎新领域,把知识转化成为有效监督职责的能力、依纪依法查办案件的能力、加强党风廉政建设的能力和遇案能办、张嘴能说、提笔能写的能力。

三要作风优良。纪检监察干部既是监督者,又是被监督者,必须从思想作风、工作作风、生活作风上时时警示自己。能担当也是作风优良的表现,强烈的政治担当是对纪检监察干部的政治要求。纪检监察干部要把沉甸甸的责任扛在肩上,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫的山芋。

四要能打胜仗。办案安全是审查调查的“生命线”,纪检监察干部必须把办案安全工作放在首位,审查调查工作开展到哪里,安全措施就跟进到哪里,确保审查调查过程安全全覆盖、无盲区。同时,要把案件办成铁案、办成良心案,经得起历史的考验,办案是终身问责,必须办扎实,达到政治效果、社会效果、法纪效果的相统一。(新蔡县纪委书记、监委代主任 李玉清)

责任编辑:   段君伟