以强化作风建设为切口 综合开方“治未病”
2021-09-03 18:42 来源: 河南省纪委监委网站

当前,浚县面临灾后重建、疫情防控双重任务,尤其是繁重艰巨的重建任务离不开扎实过硬的干部作风。尽管我们在前期防汛抢险工作中做到了使人民群众“不伤一人、不亡一人、不失联一人”的金标准,但在灾后重建中能否实现党员干部的“政治生命”零伤亡,是个重大考验。浚县纪委监委以强化作风建设为切口,注重在抓早抓小上下功夫,以期达到未病先防、欲病早治、既病防变的良好效果。

未病先防,早提醒。《后汉书》中提到,“禁微则易,救末者难”,抑制不良之事于萌芽阶段很容易,到酿成大祸时再来挽救就很困难了。浚县纪委监委第一时间印发《关于在疫情防控和防汛救灾灾后重建工作中进一步严明纪律要求的通知》和《关于防汛救灾资金和物资管理使用“九个严禁”》,并于8月9日在全县干部大会上宣布文件严明纪律。紧接着,县纪委监委主要负责人就深入全县11个镇(街道),逐一对每个班子进行集体约谈,督促压实基层党委政府主体责任,通过靠前监督抓早抓小,明确责任传达压力,防止小错酿成大错。

欲病早治,严监督。《医学源流论》提出,“病之始生浅,则易治;久而深入,则难治。”同样,人的思想和作风有了毛病,必须抓紧治,如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病。浚县汛情还未解除,疫情来袭,在长期疲劳战中个别党员干部工作上有慢作为、懒作为的倾向,这些都是即将“发病”的前兆,必须抓早抓小、严格监督。浚县纪委监委及时印发《关于在抓重建稳增长促发展保稳定工作中进一步强化作风建设的通知》,及时成立5个执纪监督工作组,深入一线持续深入开展监督检查,着力牵牢作风建设主体责任“牛鼻子”,压紧压实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”。截至目前,先后围绕灾民回迁、人居环境整治、救灾款物发放、灾后重建、复工复产和疫情防控等中心工作,累计开展检查16轮600余次,发现督促整改问题389个,约谈提醒干部63人次,立案调查处置案件12件,组织处理15人,党纪政务处分2人。对典型案例及时在媒体上进行曝光,起到了良好的警示震慑作用,起到了“小病早医,无病早防”的良好效果。

既病防变,建机制。纪检监察机关要把既病防变作为一项重要任务,做到“标本兼治”。治标,对腐败分子能够起到惩治、震慑、遏制效果。治本,建立健全机制,对权力进行制约和监督,对腐败现象能够起到预防、阻拦作用。县纪委监委建立“室组地”联动机制,以工作区为单位成立5个综合检查组,实行“室”“组”“镇”联动督查,形成全面监督“一盘棋”局面,极大提升了科学高效开展监督执纪的工作水平;建立精准快速处置机制,按照力量最精、程序最简、处置最快、质量最优的标准,对领导批办的问题线索直查直办、对群众反映强烈的重点线索提级查办、对监督发现的问题线索现场查办,以高效的问责机制倒逼责任落实;建立规范问责机制,明确问责类、初核类研判要求和处置机制,及时了结实名但内容不实举报和匿名且内容泛化举报,认真对待实名且内容真实举报和匿名但内容翔实举报,同时注重做好举报回访和解释工作,确保纪法效果和政治效果、社会效果的协同效应,既避免了问责泛化、简单化,又节约了监督执纪的工作成本,确保将有限的力量用到最需要的地方。(浚县纪委书记、监委代主任李春林)

责任编辑:   段君伟