以案促改标本兼治 统筹释放“三不”综合效应
2021-11-18 08:13 来源: 河南省纪委监委网站

“坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”。总结历史经验,着眼第二个百年,党的十九届六中全会对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的要求。

全面从严治党是我们党自我革命的关键举措,是党领导的社会革命的引领和保障。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。近年来,上蔡县作为河南省以案促改示范点,始终牢牢把握以党的建设高质量推动经济发展高质量这一工作方向,把以案促改作为一体推进“三不”的有效载体和有力抓手,既突出重点,找准不敢腐、不能腐、不想腐的着力点,又着眼整体,着力打通三者的内在联系,系统谋划、统筹联动,一体推进、同向发力,持续净化优化政治生态。

以案为鉴,以震慑遏制强化“不敢”。查办一起腐败案件,通过层层抽丝剥茧,往往会“拔出萝卜带出泥”,揭开一个领域、一种类型腐败问题的“盖子”。上蔡县纪委监委着力查处一批在全县乃至全市影响力比较强的党员领导干部尤其是“一把手”严重违纪违法案件,形成强烈震慑效应。对群众反映强烈、社会影响恶劣的违纪违法行为,第一时间启动审查调查程序,集中优势资源和兵力迅速查办,及时回应群众和社会关切。充分发挥纪检监察合署办公优势,全覆盖推进办案工作,使各行各业、各个岗位都能引以为戒、受到警醒。通过任务交办、定期通报、一线察看、电话督办等方式,重点加强对基层乡镇纪委和派驻机构办案情况的督导检查,提高执纪办案工作水平,推动反腐败压力传导无禁区、无盲区。精心挑选查处的典型违纪违法案件,及时予以通报曝光,或者有针对性地分层次、分批次、分领域组织党员干部旁听庭审,用身边事教育身边人,让受教育者“感同身受、触及灵魂”,真正达到不敢腐的警示震慑效果。截至今年10月,全县共剖析典型案件79例,其中县处级以上领导干部2例,乡科级领导干部13例,具有较大社会影响、群众反映强烈的一般党员干部64例。

建章立制,以扎紧笼子强化“不能”。制度短板、机制漏洞在哪儿,纪检监察机关就要向哪里发力,才能从根本上压缩腐败滋生空间,防止类似的问题反复发生。上蔡县纪委监委坚持以监督执纪“四种形态”实践运用、“两个责任”落实、建立健全长效机制为抓手,积极探索创新,着力在纠编正位上补齐短板。通过运用监督执纪第一种形态,把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止“小问题”演变成“大问题”。对严重违纪涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关依法处理。违纪违法案件的发生,从组织监管角度分析,主要还是党委主体责任和纪委监督责任不落实甚至旁落虚化所结的恶果。要着力落实“一岗双责”,推进“一案双查”,督促各级领导班子成员特别是一把手必须抓牢做实管党治党政治责任,督促各级纪检机关忠诚履行监督责任,以严格问责倒逼管党治党政治责任落实。通过用好纪检监察建议书,提出针对性强、实操性强的意见建议,帮助相关领域、相关行业、相关部门针对典型案例暴露出的作风问题、管理漏洞、制度空隙等问题,健全制度,改进工作。同时,结合某一领域的专项整治活动,围绕授权、用权、制权等关键环节修订完善制度。今年以来,上蔡县纪委监委下发《以案促改通知书》95份,涉及单位部门72个,受教育党员干部19600余人次。

警示教育,以筑牢堤坝强化“不想”。加强思想教育,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,是推动党员干部筑牢不想腐根基的有力举措。上蔡县纪委监委在以案促改工作中,用好典型案例“活教材”,强化警示教育的针对性、有效性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新载体和方式方法,扎实推进各类主题教育,积极引导党员干部不忘初心、牢记使命,坚守共产党人的精神家园。充分运用案件资源,积极探索新时代开展警示教育新的载体和路径,着力在扎紧思想篱笆、筑牢拒腐防线上用功求效。通过开设《以案促改进行时》电视专栏,组织“以案说法”微课评选、优秀案例剖析报告评选、“以案倡廉”廉洁家书评选活动等方式扩大宣教声势,营造正风肃纪、反腐惩恶的浓厚氛围,使广大党员干部及公职人员在耳濡目染中接受廉政教育,在潜移默化中弘扬清风正气。

惩不是目的,惩最终是为了治。在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役。我们不仅要能打胜仗,更要善于“打扫战场”,搞好“战后重建”,在严肃查处党员干部违纪违法案件的同时,做深做实审查调查“后半篇文章”,坚持标本兼治、固本培元,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。

(上蔡县纪委书记、监委主任 孙道静)

责任编辑:   侯春跃