“1234工作法”助推营商环境优化
2021-09-10 17:52 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,洛阳市孟津区纪委监委着眼优化营商环境,按照洛阳市纪委监委“五每”工作法要求,创新“1234工作法”,紧盯市场主体普遍关注、反映强烈及反复出现的损害营商环境问题,强化监督执纪、提升治理效能,努力构建“亲而有度”“清而有为”的亲清政商关系,为全区经济社会发展营造良好的发展环境。

一套机制强推进。按照“每会必评”工作要求,建立工作定期会商制度、线索定期研判制度,与区委巡察办、区发改委、区市场监管局等部门定期进行优化营商环境会商,研究问题,制定措施;牵头每月召开一次线索研判会和工作推进会,分析形势任务,厘清工作思路,明确措施抓手,确保工作高质量推进。

两张清单定规矩。根据公务人员廉洁从政“十三不准”和企业负责人廉洁从商“七项规范”,制定规范政商交往行为的“正负清单”双9 条,印发到各相关职能部门,在区政务服务大厅公示公告;利用“清风孟津”微信公众号、廉政党课等强化宣传提醒,督促党员干部和企业人员遵照执行,亮起政商交往“红绿灯”。

三项联动促监督。强化区、镇两级联动监督,实行协作区监督模式,开展区纪委监委部室+派驻纪检监察组+镇(办)纪(工)委联动监督,问题线索联动共享;聚焦审批服务领域“四风”问题,公布举报电话、设置服务意见簿,着力提升线索处置质效,杜绝行政窗口服务“高高在上”、群众办事“低三下四”现象发生,着力整治行政服务“庸、懒、散”问题,努力优化营商环境。强化行业部门横向联动监督,统筹市场监管、应急管理、住建、自然资源等部门积极探索完善工作机制,完善便民设施,畅通举报渠道,建立问题清单,责任压到部门,全力做到创优服务、提升形象,不断提升群众满意度;严格规范涉企案件处置程序,最大限度保障企业合法权益;督促相关部门对提出信用修复的企业进行指导,移出异常名录市场主体11户。强化社会力量联动监督,从“两代表一委员”、企业负责人、农村党支部书记等群体中选聘10名特约监察员,延伸监督触角,把涉及企业利益的痛点、难点、焦点问题反映上来,助力区纪委监委更好地履行监督检查职责,确保监督不留死角。

四项措施提质效。“每人必联”走访调研。广泛开展“走进企业·护航发展”活动,按照“每人必联”要求,区纪委监委113名纪检监察干部对接联系113家企业,每月上门走访、调研,发放联系企业“廉心卡”,收集企业意见建议,帮助纾困解难,截至目前,已走访企业113家,发现问题10个,解决7个。专项督查持续发力。按照协作区划分,成立10个监督检查组,针对招商引资方面的享乐主义和奢靡之风、营商安商方面的形式主义和官僚主义、服务企业方面影响企业发展的腐败和作风等问题,紧盯重点单位、关键部门,深挖细查,持续发力,切实拔掉影响经济社会发展的“歪树”和“烂树”,活动从5月份开展以来,共监督检查70余次。宣传发动多元推进。在区行政服务大厅流动播放优化营商环境相关制度规定,在显眼位置摆放优化营商环境公示牌;通过微信公众号、宣传单、流动宣传车等加大优化营商环境相关政策的宣传力度,营造浓厚舆论氛围。跟踪督办回访问效。全面落实“每事必督”工作要求,对于走访企业和监督检查发现的问题,建立台账、跟踪督办、对账销号、开展回访,确保企业反映的问题得到圆满解决。截至目前,已督促相关部门解决物资车辆通行不畅、环评审批难等问题12个,持续推动形成风清气正的政治生态和更加宽松的发展环境。(洛阳市孟津区纪委书记、监委主任 杨晓)

责任编辑:   段君伟