反腐也须“治未病”
2021-06-18 19:24 来源: 河南省纪委监委网站

中国传统医学的最高境界是治未病,大致有三种情况,一是未病先防,二是既病防变,三是愈后防复。反腐败犹如治病,最高境界是“治未病”,即防患于未然,纠错于萌芽。如果任凭小错到大错、犯错到犯罪,腐败一旦形成,代价巨大,如同得病,即便治愈也会损害肌体,甚至造成不可逆转损害。

“治未病”要扶正固本,未病先防。中医认为“正气存内,邪不可干”,所谓的“正气”就是自身的抵抗力、调节力和适应力,“邪”指的是各种致病因素。扶正固本就是扶助正气,巩固根本,预防疾病,强身健体,是“治未病”的主要治则之一。腐化堕落首先是从精神防线失守开始,一些党员干部之所以不能对抗“外邪”、抵御诱惑,从而一步步滑向违纪违法的深渊,说到底就在于思想上出现了滑坡,拒腐防变的“正气”不足。习近平总书记指出,对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。纪检监察机关要突出针对性和实效性,常态化开展廉政教育,引导党员干部加强党性修养,补足精神之钙,培固为政之本,筑牢思想防线,做到心有所守、身有所循、行有所止。要“冬病夏治”,未雨绸缪,紧盯重点部门和关键岗位,找准廉政风险点,为党员干部提前划红线敲警钟,打上“预防针”。

“治未病”也要刮骨疗毒,既病防变。相传,关羽被毒箭射中后,华佗用刀将其深入骨头的毒液用刀刮除,防止毒素进一步扩散。刮骨疗毒要求医者既要医术高明,善于诊治,又要胆识过人,敢于下刀,更要心无杂念,全神贯注。新中国“反腐第一大案”,有人给刘青山、张子善讲情,毛泽东说:“正因为他们两个人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个犯有不同程度错误的干部。”面对腐败,纪检监察干部要敢于亮剑、敢于斗争,稳持利刃,刮骨疗毒,有效遏制病毒扩散感染,防止危害整个机体。

“治未病”要见微知著、愈后防复。中医在诊断、治疗同一种疾病时,多注重因时、因地、因人制宜,从不孤立地看待某一生理或病理现象,而多从整体的角度来对待疾病的治疗与预防,特别强调“整体观”。落实全面从严治党要求,必须准确把握个别与一般、局部与整体关系,处理好“树木”与“森林”关系、“器官”与“机体”的关系,要既见“树木”,又见“森林”,不能头痛医头,脚痛医脚。要坚持整体观念,放眼全局,科学研判整个地区(单位、部门)的政治生态,准确把握党员队伍整体情况,既要有效解决一个个具体问题,防止局部问题得不到及时治理,扩散开来侵害其他组织器官;又要加强对党员干部整体的日常管理教育,避免小的“伤口”“溃疡”不断增加。而愈后防复则是是指除邪务尽,治病求本,防止疾病复发。纪检监察机关要创新形式,触及灵魂,扎实开展警示教育,持续深化以案促改,做好查处案件“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。针对案件高发以及窝案、串案、重复发案的单位与系统,要用好身边事,警醒身边人,避免重蹈覆辙。要深入剖析典型案例,针对案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,进行查漏补缺、建章立制,达到“查处一案、警示一片、治理一域”的效果。(侯建国 杨龙凯)

责任编辑:   侯春跃