从《实践论》谈纪检监察工作如何有效履行监督职能
2020-10-16 18:13 来源: 河南省纪委监委网站

1937年,毛泽东同志在延安的窑洞中,执笔写下了伟大著作《实践论》,强调实践是认识的来源和推动认识发展的根本动力,提出实践到认识的第一次飞跃和理性认识再到实践的第二次飞跃;指出认识全过程是实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷;强调了改造客观世界的同时,改造主观世界,达到主观和客观的统一,为我党实事求是的思想路线奠定了坚实的基础。国有企业基层纪委承担着推进党风廉政建设、为企业发展保驾护航的重大责任,更有必要遵循《实践论》的原则和方法,加强纪检监察工作。就如何有效进行监督方面,笔者认为应该依据《实践论》原理,按照“八步工作法”进行,即调查、决策、监督、纠偏、规范、服务、总结、提升八个环节。

调查环节:实践是一切认识的来源。在企业重大决策事项前,纪检人员首先要对该决策议题进行充分的而不是简略的、详细的而不是片面的外围调查工作,力求对该决策事项提前有全面的认识,做到“三有”,即手头有材料、案头有方法、心头有主见。既要把关决策议题的合理性、合法性、合规性,又要确保议题“提得准、议得清、决策对、可执行”。这就要求纪检监察干部除了不断增强对《实践论》的认识和理解 ,同时还要有为丰富第一手材料而进行的扎实深入、细致入微的实践调查工作。对第一手材料要有“广泛搜集不厌多,抽丝剥茧抓关键”的实践素养和加工本领。搜集材料过程要有三个“基本功”,即耐得住寂寞、忍得住烦琐、受得了冷眼。

决策环节:对于“三重一大”等重大决策问题,按程序进入党委决策环节,即实践经过理性提炼后重新指导实践。在前期深入细致调查的基础上,纪检监察人员要对材料进行深刻的分析,找出问题的本质和关键,并进行充分的表达,形成正确的意见;对决策事项进行充分民主讨论基础上的集体决策,重点对如下环节进行把关:议题征集、决策方式、参加人员、决策程序、资料合规、个别酝酿、集中研究、民主表决、形成决议等。

监督环节:从实践中得出的理论是否正确,要重新回到实践中去检验。作出决策后,纪检监察人员就要落实具体监督:执行人员是否严格按照决策内容进行落实、执行过程中有无失职渎职、有无违反廉洁规定、有无损害群众切身利益等。监督要深入一线、联系群众、细致入微。

纠偏环节:对实践的再实践是提炼正确理论的必由之路。在纠偏环节,重点关注决策是否出现原则性偏差,是否出现与实践的严重脱节,是否出现方向性错误,或实际执行过程中发生不可抗力而导致决策内容不能够完整执行。遇此情况,要及时提议对议题进行重新研究,及时纠偏。

规范环节:通过实践得到的理论,并通过再实践得到理性的飞跃,是正确认识的必由之路。规范环节要求纪检监察人员对执行决策的准确性进行随时规范,保证决策的严肃性、执行的正确性。在这个工作环节中,纪检监察人员尤其要坚持原则、铁面无私、以身作则,以过硬的本领、正直的秉性、严格的要求、良好的形象,推进决策正确执行。同时不断总结,发现新情况、提出新问题、找到新办法、推进新发展。

服务环节:在决策的具体执行中,如遇实际情况与决议内容发生非原则性的矛盾问题而导致执行环节的不畅,纪检监察人员要坚持“原则性和灵活性相统一”,提出办理意见,帮助承办人员有效解决问题。服务环节是确保实际工作顺利推进的有效保障,纪检监察人员本着虚心的态度,深入群众,在实践中学习、在监督中服务,从而也有利于树立 “忠诚、干净、担当”、“可亲、可信、可敬”的良好形象。

总结环节:在上述各环节中,通过协助党委推进正确决策及部署落实,严格把关、加强监督、划清底线,认真履职,纪检监察干部的主观世界也不断得到改造,认识不断提高,趋近“知行合一”。“打一仗进一步”,此时要善于全过程总结提炼,形成制度,指导下一步工作。

提升环节:遵循实践—认识—再实践的规律,经过实践和理论的螺旋式上升过程,主观世界不断得到锤炼和提高,最新理论得以产生,并为指导即将到来的新实践做好理论上的充分准备。

通过上述调查、决策、监督、纠偏、规范、服务、总结、提升各环节的实施,完成“实践—理论—实践”这一认识规律的有效闭合。“八步工作法”既是在《实践论》指导下的探索,又贯彻了我党理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,同时兼顾了打造纪检监察队伍形象、提升纪检监察队伍素质、解决一线工作实际问题,更好地保护干部队伍干事创业积极性。通过正确履行纪检监察监督职能的“八步工作法”,使监督工作有方向、有抓手、有体系、有策略;使纪检监察人员有作为、有担当、有勇气、有形象;使纪检监察队伍有朝气、有目标、有合力、有分量;使整体工作推进有正气、有动力、有规范、有新意。(薛红勋)

责任编辑:   段君伟