鹤壁在全省率先实现市县两级监委全部挂牌
2018-01-13 19:44 来源: 央视网

1月13日上午,鹤壁市监察委员会正式挂牌成立。至此,鹤壁市本级、5个县(区)监察委员会全部组建完毕,在全省率先完成市、县两级监察委员会挂牌组建。

全省监察体制改革试点工作推开以来,鹤壁市、县两级党委靠前指挥,扛起改革试点主体责任,提升站位、超前谋划,制订详细实施方案,明确时间表、路线图,倒排工期,牢牢把握转隶、组建、挂牌等关键环节,严格按照有关程序和工作规范精细组织施工,推动监察体制改革顺利平稳推进。

资料显示:1月3日上午,山城区拉开全省首家县级监察委员会组建挂牌工作序幕;1月5日,淇县、淇滨区、鹤山区监察委员会挂牌;1月6日,浚县监察委员会挂牌;1月13日,鹤壁市监察委员会挂牌。新年伊始,鹤壁市监察体制改革试点工作便蹄疾步稳,成效明显,以生动实践诠释改革蓝图。

据统计,鹤壁市市、县两级监察委员会组建共同步转隶人员96人。改革后全市监督执纪部门占内设机构总数的78.7%,工作力量进一步向主责主业聚集,推动对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

鹤壁市委常委、市纪委书记、市监委主任马锁文介绍,市、县两级监察委员会全部挂牌成立后,将组织开展“双学双促”(学党章党规,学法律法规;促全面融合,促工作提升)集中教育教训月活动,着力提升纪检监察干部综合素质和履职能力,实现全面融合,做好纪法衔接,领好班子带好队伍,以正风反腐的实际成效,接受党和人民的检验。

当前,我省监察体制改革试点工作已经到了人员转隶到岗关键期、监委组建挂牌集中期、监委全面履职启动期,同时也是攻坚克难冲刺期。全省各地正按照中央部署和省委要求,统筹解决好各项具体问题,确保各级监委按时组建挂牌。截至1月13日,全省已有10个市,21个县(市、区)完成监委组建挂牌工作。