“习总书记考察山东”漫评①:实现中华民族海洋强国梦的美好愿景
来源:央视网 发布时间:2018-06-14 15:08:47

在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记马不停蹄开始在山东考察各项工作。在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,总书记深情表示,建设海洋强国是一直以来的信念。在威海刘公岛北洋海军遗址,总书记深刻强调,要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。

海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。党的十八大以来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,建设海洋强国被确立为党和国家的一项重大部署,我国海洋事业总体上进入历史上最好的发展时期。正如习近平总书记所指出的,“关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量”。开启建设海洋强国新征程,我们必须增强依海富国、以海强国的海洋意识,加快发展海洋经济,着力突破海洋科研技术,全面推进海洋事业发展。“晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声。”新时代中国迈向海洋强国的前进脚步,定会坚定不移、锐不可当。

揆诸近代史,背海而弱、封海而衰的惨痛教训,深刻警示人们海权“操之在我则存,操之在人则亡”。建设海洋强国,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。只有进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就,我们才能守好“蓝色国门”、开创蓝色辉煌,实现中华民族海洋强国梦的美好愿景。(作者系中国社科院财经战略研究院综合经济战略研究部副主任钟春平 漫画作者迟颖)