【以案画纪】醉酒驾驶
2018-11-09 07:56 来源: 河南省纪委监察委网站

推杯换盏感情好,党纪国法脑后抛。

醉酒驾驶触红线,违法犯罪势难逃。

【典型案例】

2017年12月17日,获嘉县烟草专卖局市场稽查队队长郭庆醉酒驾驶机动车与一电动三轮车相撞,随后驾车逃逸,再次与停放胡同口的轿车相撞。2018年5月29日,获嘉县人民法院以危险驾驶罪判处郭庆拘役二个月,并处罚金人民币三千元。2018年8月7日获嘉县纪委常委会研究,给予郭庆开除党籍处分。2018年8月13日获嘉县烟草专卖局局长经理办公会研究,给予郭庆留用察看处分。

【条文链接】

根据《中国共产党纪律处分条例》(2018年)第三十二条之规定,党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的。

根据《河南省烟草公司新乡市公司工作人员违纪违法行为处理规定(试行)》(新烟〔2014〕52号)第三十六条之规定,有下列情形之一的,给予相应处理:因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑的,一般应当给予解除劳动合同处理。对于个别可以不解除劳动合同的,经研究同意,可以视实际情况,给予留用察看处理。(新乡市纪委监察委)