【以案画纪】“微权”任性终受罚
2019-01-10 08:13 来源: 河南省纪委监察委网站

村官本职应为公,执掌“微权”设门槛,

吃拿卡要兜里揣,触犯党规党纪终受罚。

【典型案例】

王爱杰于2014年10月任安阳市北关区彰北街道办事处西漳涧村党支部副书记,主持全面工作,2017年11月停止工作。王爱杰在主持村全面工作期间,在北关区招商引资的重点项目工程建设征用改村土地中,触犯党规党纪。违反群众纪律:2015年9月,其利用职务之便,为其弟承接重点工程项目内工程提供方便和支持。违反廉洁纪律:2015年春节至2017年中秋节期间,其收受重点项目工程方所送45箱白酒,除自己占有外,还分给其他村两委成员。

2018年5月16日,王爱杰受到党内严重警告处分。

【条文链接】

2015年《中国共产党纪律处分条例》第八十二条规定: 纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,依照前款规定处理。

2015年《中国共产党纪律处分条例》第八十三条规定: 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。(安阳市纪委监察委)