【以案画纪】借宴敛财
2019-09-04 08:53 来源: 河南省纪委监委网站

莫以祝酒做外衣,借机敛财罔党纪。

八项规定岂能违,得不偿失害自己。

典型案例

2019年7月10日,濮阳县胡状镇卫生院卫管站副站长、工会主席王某为外孙举办满月酒。其间,他通过打电话、发微信等方式通知其管理对象及本单位职工参加,并收取礼金8900元。王某的行为违反中央八项规定精神及廉洁纪律,大操大办喜庆事宜,顶风违纪,情节严重,在社会上造成了不良影响。2019年8月17日,王某受到党内严重警告、政务撤职处分,违纪款予以收缴。

条文链接

《中国共产党纪律检查处分条例》第九十一条规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条规定,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:......(七)其他违反廉洁从业纪律的行为。(濮阳市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉