【纪检人手记】路灯亮到了群众的心坎里
2019-04-16 08:01 来源: 河南省纪委监委网站

“你是第三巡察组吗?我们张良镇营南村的路灯七八年不亮,这个问题你们管不管啊?”

“好的,您稍等,我记录一下……”

对于鲁山县巡察组每一名巡察干部来说,群众反映的每一件“小事情”都是民心向背的“大问题”,他们会紧抓不放、一抓到底,不见成效决不收兵。

“连营,抓紧走,咱们还有好几户要走访呢。”4月2日,在张良镇政府食堂,第三巡察组组长张国辉匆匆扒了几口饭,喊上同事就去了解营南村群众反映强烈的主干道路灯年久失修问题。

正是春耕春播的最佳时节,白天农户们都要忙农活,趁中午或者晚上吃饭时间,巡察组敲开一户户村民的大门。“打扰您了,我们巡察组的,想跟咱聊聊家常……”

“能够及时整改的,咱们必须将问题及时移交给镇党委,让他们限时进行整改。”经过两天50余户的走访,巡察组在充分掌握情况的基础上,迅速给张良镇党委下发了《整改建议书》。

“咱们再去看看营南村的路灯修咋样了?”4月8日,巡察干部吃过午饭后又来到营南村。

一进村,就看到两名电工师傅身上拴着保险绳、背着工具正在电线杆上作业。三四名群众围站在路边,目不转睛地看着。

“今天上午安了几盏灯?最晚什么时间完工?”在得到该村村干部保证当天晚上35盏路灯全部能修好亮起的准确回答后,巡察干部这才放心。

“多年不亮的路灯今儿亮了,俺比啥都高兴。”“以后大人小孩再也不用摸黑走了。”说起村里的路灯,该村群众田建中和邻居们笑的合不拢嘴。(鲁山县纪委监委 杨朝辉)

【短评】巡察向村居(社区)延伸是加强党内监督的重要形式,是压紧压实村居(社区)党组织管党治党责任的重要手段,是加大惩治群众身边腐败和作风问题的有力举措。巡察干部到人民群众中去,问需于民、问计于民、问政于民,与群众交心谈心、将心比心,解决最广大人民群众的期盼和呼声,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

责任编辑:   杨永超