文物与廉政㊱ 舞马衔杯纹银壶
2019-04-24 20:06 来源: 河南省纪委《廉政周刊》

鎏金舞马衔杯纹银壶,1970年在古丝绸之路的起点西安南郊何家村发现,现藏于陕西历史博物馆。该银壶高18.5厘米,整体造型仿照游牧民族储水用的皮囊,由一整片银片捶打成型,上口敛而底部呈扁弧形,周身无一焊缝。在壶身两面,有两匹对应的鎏金骏马,马的形状是在壶壁上捶打出来,所以如浮雕般凸起。

这个银壶,记录了盛唐宫廷宴乐时舞马向唐玄宗献酒的故事。《旧唐书》中记载:唐玄宗李隆基在位多年,喜爱音乐和设宴聚会。尤其是唐玄宗生日这一天,盛宴从白天持续到黑夜。三十匹会跳舞的骏马,披金戴银,为唐玄宗献舞祝寿,表演到高潮,领头的舞马跳到高榻之上盘旋如飞,后膝跪地用嘴衔起酒杯递到唐玄宗面前。

唐玄宗晚年热衷于安乐享受,放任宰相专权误国,边将安禄山包藏祸心。公元755年,安史之乱爆发后,这些舞马流落于叛军手中,被充为军马。一日军中奏乐,舞马闻乐起舞,被士兵们当做妖马,全部被活活打死。舞马衔杯的情景至此消失,一个繁华的大唐帝国也逐步走向衰落。

责任编辑:   杨永超