学闭嘴
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-04-16

在杂志上读到一句话:“两年学说话,一生学闭嘴”,真是妙极!

正常孩子一岁左右开始喊“爸爸”“妈妈”,到了两三岁,基本什么话都会说了。

我们一生最难学会的,其实是闭嘴。人的本质是偏爱自我表现的,希望以自己的思想去影响别人,正因如此,“高谈阔论”的人总显得比“默不作声”的人多。公交车上,周围一片叽叽喳喳;飞机上,耳朵里一片嘈嘈切切。或许是因为有些人“话太多”吧,自古就有“言多必失”“沉默是金”之类的成语,进行告诫。

仔细想来,人在两种情况下最喜欢说话:人微言轻和位高权重。人微言轻者,往往容易被人忽视,为了刷存在感,一些人就会开足说话的火力,哪怕说的是废话;位高权重者,外出有人提包,进屋有人倒茶,总觉得自己无比重要,不发布一些指示、不多作几个报告似乎对不住这份威风,于是话不自觉地多了起来。

只是,智慧与思想从来不是以话多话少作为判断标准。有的人一辈子话很多,但说话不过脑,一句句都沦为语音垃圾;有的人一生慎言,但说出的话都是经深思熟虑的,让人听了深受启发,萌生敬意。

学会闭嘴可以一步步壮大自己。人的经历、智慧是有限的,在自己缺乏真知灼见的时候,少说,多听、多看、多做,默默地学习,才能培养自己出类拔萃的才干。

孔子说:“无过无不及,过犹不及”。说话、做事要把握分寸。一件事,未做足够了解就随意发言是不负责任的,也容易招来指责。相反,不清楚时不乱说话,一旦知道了真相便及时道出,你会受到众人的尊敬。所谓闭嘴,不是不说话,是不说没有根据的话。

学会闭嘴,自然不是要变得有城府,更不是主张阴险狡诈,而是希望我们的话语最大限度地与思想、意义结伴。当一个人明白了何时该说话、何时该闭嘴,再沉重的生活也会变得云淡风轻了吧。(游宇明)