【纪检人手记】常给思想“修侧枝”“去旁芽”
2019-05-09 07:23 来源: 河南省纪委监委网站

“七号同学,请注意你的握姿,要握住中间。”

“十二号同学,你握住绳头了,请松开,否则影响转轴计数,传不上数据。”

……

前段时间,我作为纪检监督员参加了中招体育跳绳测试工作,遇到不严格遵守考试规则的考生,我立即对他们进行提醒。

有时还会嘱咐一句:“以后要养成良好的行为规范,增强规则意识,加油跳!”经过提醒,考生的有效成绩明显提升。

虽说这是一次跳绳测试监督,却给我上了生动的一课,提醒我在纪检监察工作中,要充分运用好监督执纪“第一种形态”,出现苗头性、倾向性问题时,早提醒、早教育,把问题解决在萌芽状态。

有些党员干部被谈话或被调查的时候,竟然不知道自己的所作所为已经违纪违法。究其原因,是这些党员干部放松了自我要求,对学习党规党纪和法律法规“走形式”“走过场”,把廉政提醒当成了“耳旁风”,把警示教育当做了“别家事”。

作为一名纪检监察宣传干部,要做好党风廉政建设宣传的“扩音器”,要根据党章和监察法“要经常对党员进行遵守纪律的教育”“对公职人员开展廉政教育”的规定,做到监督对象覆盖到哪里,我们的教育就跟进到哪里。常宣传、长宣传,让党员干部的纪律意识、规矩意识与行动步调相一致,经常用党章党规党纪给党员干部的思想“修侧枝”“去旁芽”,才能让党的队伍更纯洁、更有战斗力。(舞钢市纪委监委 吴志强)

责任编辑:   杨永超