木版年画中的廉政故事
2019-01-03 08:05 来源: 河南省纪委监委网站

木版年画承载的不仅是年味儿,更是沉甸甸的历史、文化和艺术。朱仙镇木版年画就有很多反映廉政文化题材的作品,《满载而归》是其中的优秀代表。

《满载而归》题材源自有关后周世宗柴荣的历史故事和民间传说,寓意吉祥富贵。柴荣自幼在姑丈郭威家长大,为人谨慎笃厚,被郭威收为义子。郭威建立后周,柴荣治理澶州期间“为政清肃,盗不犯境”。郭威驾崩柴荣即位后,整饬军队,裁减冗弱,招抚流亡,减少赋税,开创了政治清明、百姓富庶、中原复兴的局面。

柴荣在位时间虽然很短,却凝聚了中国历代贤君的美德。他励精图治,任人唯贤,虚心纳谏,锐意革新,抗击外敌,关心民生,推动了国家强盛发展。史家司马光赞曰:以信令御群臣,以正义责强国,大邦畏其力,小邦怀其德。正所谓“无偏无倚,王道荡荡”。其为人、为政的完美程度,被后世所推崇。

因柴荣不得志时曾推车卖伞,百姓感念其功德,随作“推车进宝满载而归之”门神画像。几百年来,一张年画凝聚着家国情怀、廉政思想和浓浓年味,成为人民群众不可或缺的精神食粮。(开封市纪委监察委 张万华)

责任编辑:   杨永超