【纪检人手记】守望家风 方守得廉政之风
2018-04-17 07:53 来源: 河南省纪委监察委网站

转眼间,从市局监察室来到修武县国税局任职一年了,我仍然清晰地记得初来任职时听到的一件事:曾经一起工作的某同事,由于一时糊涂,贪图不义之财、触犯法律,被判刑四年,罚金10万,年迈的老父亲听到音讯羞愤交加很快便去世了,儿子结婚大礼也无法到现场,留下终身遗憾。一个原本幸福的家庭因为他的贪念,就这么毁了,实在让人扼腕痛心!

这件事让我深感作为一把手,除了以身作则、廉洁奉公之外,带好队伍同样责任重大。如何避免这样的家庭悲剧在身边重演让我陷入深思。我们税务工作存在一些容易出现廉政风险的环节,有的人稍有意志不坚定就会钻入以权谋私的漏洞。中央全面深化改革领导小组第十次会议上习总书记强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。一句话让我豁然开朗,管理干部职工不能单靠单位领导、纪检监察干部,也要让家人亲属参与进来,牢记亲人寄语、平安幸福工作。因此,我萌生了一个设想,让干部职工在每天踏入税局办公楼那一刻,首先对话的不是单位的领导同事,而是来自家人的殷殷嘱托。看着亲人的廉情寄语,激励自己清清爽爽、精神焕发地投入工作,同时也时刻提醒自己守住廉政底线,干净干事。

为实现这个设想,我们量身定制了软件系统,围绕家风家教,把亲人的寄语录制其中,大家参与热情很高,纷纷用手机拍摄短视频提供素材。当来到修武县国税局一楼大厅,每一位干部职工进来那一刻,这套定制的系统会在3秒内自动选取播放他的亲人寄语。

“踏踏实实做人,老老实实做事”“不要辜负家庭的希望,不要使子女失望”“在机关对领导尊重,要团结同志”……这些接地气、有温度、有情感的片言只语,或润物无声,或振聋发聩,回荡在耳畔起到意想不到效果,大家除了提升思想觉悟,还能感受家庭的温暖。

为解决视觉疲劳,视频内容长期不更换问题,我们把守望家风“亲情寄语墙”内容常做常新,焕发永续生命力,2018年伊始,我们在全系统开展征集“牵妈妈的手”暖视频。小时候,妈妈牵着我的手,教我学走路、陪我去上学。现如今,妈妈老了,常回家看看,牵一牵妈妈的手,帮妈妈做饭,陪妈妈散步,用感恩的心回馈母爱,用争先创优的成绩给亲人带来喜讯和荣誉,以家风和煦带来政风清正。

激励,叮咛,感染。每一次播放都是一次爱的呼唤,每一次播放都有一份共鸣,让每一个人忠诚担当,干好每一天工作,严守廉政底线,对自己负责、对家庭负责、对单位负责。通过宣传家风文化使大家明白,家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态和价值追求,守望家风,方守得廉政之风。(修武县国税局 郑爱军)