文物与廉政㊵“二程”故里与“酌贪泉”
2019-05-22 08:27 来源: 河南省纪委《廉政周刊》

“二程”故里,位于洛阳嵩县田湖镇程村,是宋代理学家程颢、程颐两兄弟著述、讲学的地方,2006年被国务院批准为全国重点文物保护单位。

程颢、程颐两兄弟出生在官宦世家,祖父曾任湖北黄陂县令,人称程青天。父亲程珦曾任县尉,母亲侯氏知书达理、好读书史,对两程影响较大。

一次,母亲给程颢讲晋代廉吏吴隐之的《酌贪泉》诗。据《晋书》记载,当时广州官府衙门贪污成风,晋安帝时,朝廷欲革除岭南弊政,便派吴隐之出任广州刺史。吴隐之上任时,路过石门(广东省南海县西北)的一处“贪泉”。传说即使清廉之士饮此水,也会变成贪得无厌。他酌泉而饮并赋诗言志:古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。意思是古人说这贪泉水,谁饮了它,心里就要产生牟取千金的贪欲;如让视富贵如浮云的商朝末年孤竹君的两个儿子伯夷和叔齐来饮,我相信他们是不会改变自己的高尚思想和情操的。因为兄弟俩为了互让王位,都逃离了孤竹国。

史上记载,吴隐之到任后整饬纲纪,广州风气大为改观,皇帝诏书嘉奖他。卸任北归时,他行囊萧萧,船舱空空。一代廉吏,名垂青史。程颢听后受此启发,写了两句诗:中心如自固,外物岂能迁?意思是只要内心坚定,就不会被外物所诱惑。这也足见其志向高洁。(嵩县纪委监委供稿)

责任编辑:   吴军涛