文物与廉政㊲ 北大红楼,见证百年前的伟大觉醒
2019-05-02 12:25 来源: 河南省纪委《廉政周刊》

1916年,北大红楼开始修建,1918年建成。楼的主体建筑为红砖红瓦,故称红楼,原为北大文科、图书馆和校部所在地。这里有李大钊的办公室、胡适的讲堂、毛泽东做助理员时的图书馆。

北大红楼是五四运动最重要的见证地。1919年5月3日,在红楼一层的新潮社,北大学生为第二天的游行准备了大量旗子。5月4日上午,北大学生罗家伦在新潮社撰写了五四当天唯一的印刷品《北京全体学界通告》。下午,北大学生从红楼北边的操场出发,走向天安门集会。5月5日、6日,北大校长蔡元培等14所北京大专学校校长在红楼开会,讨论营救被捕学生问题。5月7日,北大全体师生在红楼北边操场慰问释放回来的被捕学生。

新中国成立后,1950年,北大在红楼开辟了“李大钊先生纪念堂”和“毛泽东在校工作室”。1961年,红楼被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1972年至2001年,由国家文物局局机关等单位使用。2002年至今,红楼开辟为北京新文化运动纪念馆对外开放。

责任编辑:   韩梦冉