【廉政微小说】父亲的愿望实现了
2019-02-22 07:52 来源: 河南省纪委监委网站

春节是中国人传统的节日,儿时特别期待过春节,因为有平日里吃不到的好东西,还有压岁钱,没有成人的压力和烦。这可能也是大多数人怀念儿时春节的原因。随着年龄的增长,记忆力虽说有些减退,可以提起小时候的某些事情,反而记忆犹新,特别是过年的那些往事,好像历历在目。

儿时春节记忆中的一件小事,至今我印象很深,那是我上小学三年级时的春节,刚放寒假,大街上已洋溢着欢乐的节日气氛,父亲叫我和他一起到街上采购年货,看着父亲只买了一些我不喜欢的烟酒,就不高兴了。噘着小嘴被父亲带到一个院子前,敲开门后,我才知道这是我们班主任谭老师的家。谭老师看到我和父亲后,以往冰冷的的脸上瞬间如沐春风。进入客厅后,谭老师和父亲谈了我的学习情况,说了一些互相拜年的话,在谭老师推让中,父亲把烟酒给了谭老师。在回家的路上,我一直想不通为何要给谭老师买烟酒,心中疑问禁不住问父亲,父亲说:“孩子,现在社会就是这样的风气,别人都送了,咱不给老师送,你明年就不能享受公平的待遇了”。父亲的话让我似懂非懂。

转眼我大学毕业了,适逢春节父亲又开始四处送礼帮我找工作,父亲每次送礼回来,总是一副很轻松的样子,好像完成了一项艰难的任务,好像做成了一件大事。母亲说,辛辛苦苦挣几个钱,都给人家送去了,咱自己没吃嘴里也没穿身上。父亲就说,花钱倒也不怕,就怕人家不收,不收事就办不成,挣钱不容易,送礼更难啊!父亲最后说:“什么时候能轻松过个节,不再为送礼犯愁多好”。过节办事不送礼成为了父亲一个莫大的愿望。

又要过春节了,我到城里最大的商场买来一条中华烟两瓶茅台酒,妻子看到说,现在啥时候了,你还打算送礼?我说是,给咱爸送礼,让他轻松过春节。回到老家,父亲很高兴。看到我带的东西,他又生气又难过,连声说花这个钱干啥!我知道他在替我心疼。

父亲依然抽他五块一包的散花,喝八块一瓶的仰韶。我说你咋不抽那中华啊,都给你买回来了。父亲说那烟我抽不惯,酒也喝不中,趁着过年,过几天把这些东西给你领导送去。我说,爸,现在都啥年代了,谁还收礼啊,中央八项规定你听说过吧?这个规定出台后啊,就没人收礼啦,谁敢收礼砸谁饭碗!送礼又要出钱又要犯错,谁还送呢?

然后我打开微信在一个工作群里找到几个照片让父亲看,“你看,一到节前,到处都在宣讲中央八项规定精神,开展廉政谈话提醒给大家打预防针哩!”父亲听了,一脸狐疑地看着我。妻子说,爸,你那是老黄历了,现在不兴那一套了,现在过节不送礼,送礼就送爹和妈!父亲听了,高兴地笑了,眼里分明有泪光闪烁。

在生活中,我们也会遇到类似这样的事情,看病给医生塞红包,学生调座位就给班主任充话费,大家都为过节办事送礼犯愁。中央八项规定出台犹如一剂“猛药”,医治了多年“顽疾”,让春节这个传统节日返璞归真,大家不再为过节办事送礼犯愁,现在都提倡新的原则做人做事,社会风气越来越好了,过去送礼那一套,已经淹没在历史的尘埃中了。“铁八条”这个中央禁令成为了全社会共识,让父亲实现了他心中多年的愿望。(项城市纪委监委 余海斌)

责任编辑:   靳纪峰