文物与廉政㊴“谢公渠”与红旗渠
2019-05-15 09:29 来源: 河南省纪委《廉政周刊》

编者按:5月18日是国际博物馆日,本刊《文物与廉政》栏目也伴你走过了9个多月的时光。今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,《文物与廉政》栏目也希望藉由博物馆的某些社会功能,用历史智慧推进当代反腐倡廉建设。

“谢公渠”与红旗渠

“谢公渠”,现存林州,是明代万历年间在县城南关洪谷山中开凿的一条水渠。这条“生命渠”养育了洪谷山周围40余个山村的村民,是林州最早的水利工程之一。

“谢公渠”中的谢公,就是明代万历年间在林县担任知县的谢思聪。一次,谢思聪到洪谷山视察民情,看到当地百姓成群结队到洪谷河中担水,山路难行,往往一担水从山上挑下来只剩下不足一半,让视水为命的百姓痛心不已。谢思聪当即率领当地社首和水利专家登山勘察地形,准备开渠引水。百姓闻听后奔走相告。一时间,有钱的出钱,有粮的出粮,根本不用动员,百姓们就扛着工具上山了。

历时三年有余,一条宽30厘米,高30厘米,长达9公里的水渠终于完工。当地百姓感恩于谢思聪的功德,遂把此渠命名为“谢公渠”。清乾隆年间,老百姓为了纪念这位为民造福、勤政廉洁的父母官,遂在渠旁建造了“谢公祠”,祠内六幅石刻,展示了其体恤民情、为民造福的爱民情怀。

该渠发挥作用已400余年。“建红旗渠之初,我去看过谢公渠。在那样的社会条件下,谢县令还能办造福人民的事,在社会主义制度的今天,我们共产党人更应该为民所想,为民所急,办更多更大的实事。”带领林县人民十年苦干,在太行山的悬崖峭壁上修建成举世瞩目的红旗渠的原林县县委书记杨贵这样感慨。(林州市纪委监委)

责任编辑:   杨永超