群音汇
2019-12-03 07:45 来源: 中国纪检监察报 

一方水土养育一方人,一方水土孕育一方文化。方言作为地方文化的载体,是地域文化的鲜明标志,也是文化存在和发展的重要基础。每一种方言的背后,都有其独特的文化基因和深厚的文化根脉。近日,一则《四川一高校开设四川方言选修课:学好可修学分》的新闻,经媒体报道后引发热议,不少网友表示赞成。

方言需要保护和传承

月是故乡明,话是乡音亲。方言不仅是交流的工具,也是人们对家乡的一种情怀,还是地方文化的一种载体。每一种方言都承载着一段乡愁和一方土地的灵魂。很多日常表达,用方言来表达既生动又形象,给人绘声绘色、活灵活现之感,就拿四川话来说,它是一种十分具有感染力和喜剧效果的方言。中国文化也是由多种地域文化组成的,保护方言和学习普通话并不矛盾,保护方言对保护传统文化和地方历史有着十分重要的意义。当前,不少方言正面临着萎缩和消失的境况,保护方言刻不容缓。希望更多高校加入保护方言、传承方言的行列,让更多年轻人了解方言、爱上方言。

(四川广安 伍本松)

留住乡音 记住乡愁

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”“逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山”……在诸多美好的感情中,对故乡的依恋是比较特别的一种,中国古典诗词中描述乡愁的不可胜数。“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,而留住乡音便是记住乡愁的一种好方式。在异地他乡,一声乡音就能辨出老乡,瞬间拉近两个人之间的距离。我常年在外地工作,但每次回到老家,总能迅速从普通话切换到乡音,跟亲戚朋友用最地道的乡音交流。不经意间听到的一句“出去这么多年,还没忘了咱这里的话”,让我有一种莫名的自豪感。或许,乡音就是游子与故乡之间永远割不断的根脉吧。

(河南延津 苌生希)

方言是地域文化的“活化石”

方言是地方文化的记忆纽带。记得30年前,我初到宁波这座城市,对于宁波方言多是“不敢恭维”。有一句话说:“宁可听苏州人吵相骂,勿可与宁波人讲闲话。”意思说虽然同是吴语,苏州话“糯”,即使吵架也好听;宁波话“硬”,即使说话也像吵架。然而30年后,我已经爱上了宁波方言。因为在这座城市久了,对它的历史知晓多了,才明白原来宁波方言其“石骨铁硬”特点有深厚的历史底蕴,它是7000多年前河姆渡人在此繁衍生息的文化结晶,体现出宁波人幽默风趣、温柔敦厚的性格。每一种方言都是祖祖辈辈世居于此的人留给后人的“硬核”遗产,是地域文化的价值体现。开设方言选修课,大有必要。

(浙江宁波 李国军)

责任编辑:   何春子