廉政微小说:突破
2019-05-23 09:02 来源: 河南省纪委监委网站

专案组组长老陈一连抽了几根烟,也没想出让刘文亮开口的好办法。刘文亮是Y县的县长,Y县一座刚建的大桥才使用不到半年就出现多处裂缝。查到承包商那儿,承包商供出了刘文亮,说刘文亮受贿20万,给有关部门打招呼让他中了标。修建过程中,又给刘文亮送了10万。有了刘文亮这个靠山,许多劣质建材被使用到这座桥上,给质量问题带来隐患。一场特大暴雨的来临,让这些隐患提前暴露了出来。

市纪委监委成立专案组,调查刘文亮的问题,一查让人大吃一惊,这位有着清廉名声的县长,竟有许多经济问题。虽然有不少证据,但刘文亮就是不开口,拒不认账。他不开口,案件迟迟不能结案,办案陷入了僵局。

老陈正在沉思,同事小杨进来说:“陈书记,有个老农想见刘文亮。”刘文亮被留置后,那些他提拔的官员没有一个来看他的,倒是一些得到过他帮助的农民和下岗工人来看过他。这些年,刘文亮一直努力塑造自己亲民爱民的形象,很有效果。以前来的人,根据纪律要求,老陈都不让见。今天老陈改了主意:“他说来干什么了?”“给刘文亮送了点蒸菜,还有几个咸鸭蛋。”“好,你让老同志先到我办公室一下。”

不一会儿,小杨从外面领进来一位六七十岁的老汉。老陈问他是哪儿的?叫什么名字?老汉说是滩头村的,叫五根。老陈说:“刘文亮身上有好多问题,我们正在调查他,你为什么还来看他?”“俺不管他是好人是坏人,俺只知道他给俺盖了三间房,在俺家吃了一顿饭。大县长呢,在老百姓家吃饭,还说俺老伴蒸的蕖菜好吃。俺可感动。听说刘县长在里面吃不下饭,俺就让老伴蒸了蕖菜、煮了咸鸭蛋送来了。”老陈若有所思:“你去吧。把这些话也给刘文亮说说。”

老陈让小杨陪着五根去了。过了半个小时,小杨回来了,高兴地说:“刘文亮吃着那位老农送来的蒸菜和咸鸭蛋,当场痛哭失声。吃过饭,送走五根,刘文亮提出和您单独谈谈。我感觉他扛不住了。”

就在那天晚上,案情急转直下,刘文亮把他的问题全部交待清楚了。后来,刘文亮在忏悔书中写道:“作为一县之长,我给老百姓办的实事太少了,作秀那些事群众尚且记在心里,我有何脸面对抗组织调查呢”(封丘县纪委监委宣传部 张晓峰)

责任编辑:   张翼飞