【纪检人·手记 】如此之“卡”,要得!
2018-11-22 08:58 来源: 河南省纪委监委网站

“这是同志们近期的加班费,你帮忙审核一下?”

“现在落实中央八项规定精神非常严格,发加班费要有依据,没有依据不能乱发。”

“同志们天天加班非常辛苦,你总是这么‘卡’大家,以后让同志们还怎么加班干工作呢?”

“你说啥,我‘卡’?……”

当我听到这个“卡”字时,顿时有种条件反射式的排斥和无以言表的气愤,感觉格外刺耳,委屈的泪水顿时在眼睛里直打转,但还是硬忍着憋了回去,便用强硬的不满的口气还击道:“什么叫‘卡’?吃拿卡要才叫‘卡’,我的目的是要向你索取好处还是在监督纠偏以防出错,你自己掂量掂量,为什么能说出这样的话?”

这名刚参加工作的新同事被我的反应惊呆了,赶快立即拿着加班表走出办公室。

作为一名基层党员干部,我从事纪检监察工作已经有些年头了,像这样当面遇到身边同事的不理解,我还是第一次碰到。这也着实让我有些吃惊和委屈。但想想自己这些年来开展纪检监察工作的出发点、着力点和落脚点,我问心无愧。于是,刚刚笼罩在眼前的一层灰色“雾霾”瞬间消散,我对未来执纪前行的道路也更加清晰而坚定。

事后,我对自己的职责再次进行了深入的思考和梳理。这位新同事之所以说我“卡”同志们,是认为我坚持原则,过于较真不活道,损害了少数人的利益。但是,作为执纪者,我认为自己“卡”得对、“卡”得准,“卡”出了纪律的威严,也“卡”出了执纪者的忠诚、干净和担当。

于是,在一个工作日的中午,我约他来到了我的办公室。我还没来及开口,他就说:“实在对不起!我那天冲动之下,伤害了你监督执纪的职责尊严,我不该这么误会你,这是你的职责所在,你‘卡’的对!而且,也谢谢你及时纠正了我的思想认识错误,我向你道歉,也为自己的不当言辞而感到羞愧……吃拿‘卡’要之卡,要不得!如此之‘卡’,要得,要得!”

听到他这句话,我不禁开心地笑了。是啊,如此之“卡”,要得!

作为一名纪检监察干部,通过这位同事脱口而出的一个“卡”字,我检验了自己,也警示了别人,更检验出身边人共同的纪律遵循:吃拿“卡”要,是人人“喊打”的不光彩行为,但为监督执纪、公平正义而“卡”,是值得骄傲和自豪的!纪检监察人在履职的路上,更应该严格“卡”实、“卡”准、“卡”牢纪律法规这把标尺,努力把一切违纪违法行为“卡”在正义的窗门之外。如此,我们周围的生态一定会越来越干净。

这次“不愉快”就这样过去了,但让我对自己履职的标准和原则有了更坚定的信念:坚持做职责赋予我的一切对的事情。基层纪检监察干部的职责,就是对日常违纪违法行为进行纠错纠偏、执纪问责,这是职责所赋予我的神圣不可侵犯的公权力。但是,遵纪、守法、公平、正义的天平和标尺,落实到每一件具体事情上,还是要由纪检监察干部来“衡量”,稍不留神,公权力就会异化成为纪检监察干部个人私权、或者是个人特权,成为一些人故意设“卡”、吃拿“卡”要、刁难群众、以权谋私的“工具”和“机会”。此时,纪检监察干部要让纪律法规的“卡”尺在心中“扎根”、“带电”,除了要有科学规范的监督体制机制约束,更需要自己在关键时刻能够摆正心态、严格自律、“卡”住私欲,正确看待和行使手中的公权力,在监督执纪过程中,始终做到客观公正、不偏不倚,秉承一切只是为了执纪纠偏这个纯粹的工作目标,努力把各项职责落到公平和光明之处,这才是我们新时代忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察人应该有的职业操守!(作者:信阳市浉河区纪委监察委 师宣)

责任编辑:   李先铎